Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Названия улиц в Алматы будут писать исключительно на казахском языке

Названия улиц в Алматы будут писать исключительно на казахском. Об этом сообщили в Управлении по развитию языков. При этом, отдельные проспекты новшество не коснётся. Ну, а жители посёлка Туздыбастау в Алматинской области пошли дальше и заказали адресную табличку с портретом Кабанбай батыра, имя которого и присвоено одной из улиц.

Этому «Восточному району» в посёлке Туздыбастау Алматинской области всего четыре года. Когда местным улицам начали присваивать названия, жители выступили с инициативой и заказали адресные таблички с портретом Кабанбай батыра.  

«Мы сделали это для того, чтобы молодёжь знала в лицо наших героев. Уверен, что это пробудет в них интерес к истории и любовь к родине», - сказал житель Алматинской области Забыржан Орынбаев.

Такой необычный заказ для создателей адресных табличек оказался сюрпризом. Чтобы материал не потерял свой первозданный вид и устоял перед любыми капризами погоды, мастера использовали немецкие технологии. Стоит такое искусство три тысячи тенге.

«Этот материал называется - алюкобонд. Поверх него накладываем ламинированную печать. После чего немецкий светоотражатель. Буквы вырезаем и наклеиваем. Тогда их очень хорошо видно», - отметила директор цеха Гульназ Жуматаева.

В Управлении по развитию языков такой идеей вдохновлены, но считают, что в городском масштабе этот план воплотить в жизнь будет сложно - из-за больших финансовых затрат. Единый план по разработке адресных табличек для городских улиц всё же был разработан и презентован сегодня.

«Какого-то определённого законодательства по этому вопросу нет. Соответственно не существует и правил, по которым на адресной табличке обязательно должен быть портрет личности, именем которого названа улица. Но есть определённые требования, которых мы придерживаемся», - сказал руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков, архивов и документации г. Алматы Калыбай Отепбергенов.

Вскоре названия многих алматинских улиц будут писать только на казахском языке. За исключением некоторых проспектов. Длина адресной таблички, покрашенной в голубой цвет, будет равна 1 метру 20 сантиметрам, ширина - 25 сантиметрам. Лишь надпись «улица» укажут на трёх языках. Имена людей в сокращённом виде, как сейчас указаны не будут. Когда именно появятся новые таблички - пока неизвестно.  

«После того, как будут выделены средства, согласно постановлению, каждый районный акимат должен будет поменять старые таблички на новые. Пока всё упирается в финансы», - отметил руководитель отдела Управления по развитию языков, архивов и документации г. Алматы Бакыт Калымбет.

На сегодня в Алматы 2,5 тысячи улиц, из них около 500 имеют одинаковые названия. В частности, именем Абая названы 12 улиц, а имя Жамбыла Жабаева использовали 13 раз. В честь предстоящего 100-летия Алашорды многие городские улицы могут переименовать.

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»