Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Незрячие пассажиры метро Алматы недовольны качеством тактильной навигации

Незрячие пассажиры алматинского метрополитена недовольны качеством специальной тактильной навигации. Инвалиды по зрению сбиваются с толку и спотыкаются - спускаясь в метро. С подобными жалобами в нашу редакцию обратились жители города.

Спуск в алматинское метро для инвалида первой группы Касиет Омаровой процесс непростой. Причиной этому - неудовлетворительное состояние тактильной навигации для незрячих.

«В нашем метрополитене мы очень редко видим людей с белой тростью, которые передвигаются самостоятельно по тактильной навигации. Потому что там есть некоторые моменты, по техническим причинам, или не знаю, по каким еще причинам, которые нарушают стандарты, и некачественно сделанной работы», - сказала представитель ОФ "Аржан" Касиет Омарова.

В 2015 году перед установкой тактильных дорожек план был одобрен Управлением занятости и социальных программ и общественным фондом «Аржан». И Касиет Омарова принимала непосредственное участие в реализации проекта для инвалидов по зрению. И только сейчас представители фонда выявили несоответствие стандартам и неудобства. По словам Касиет проблема в том, что плитки тактильной навигации между собой не состыкованы, загибаются по углам и даже отклеиваются. Это создаёт неудобства не только для незрячих, но и обычных пешеходов - можно споткнуться. Однако руководство метрополитена заверяет, что тактильная навигация пригодна и нуждается в сезонной реконструкции.

«Это не первый год у нас тактильная навигация. Это происходит из-за того, что у нас происходят перепады влажности в воздухе и температуры. На внутренних помещениях этого не происходит, только на пешеходных переходах, ввиду того, что камни начинают сыреть и, сами знаете, какой бы ни был клей, он начинает подмокать и отклеивается, но над этим у нас постоянно происходит мониторинг», - сказал начальник службы движения КГП «Метрополитен» Нурлан Кадыркулов.

Несмотря на замечания горожан, алматинское метро, по-прежнему, одно из самых комфортных средств передвижения пассажиров, в том числе и незрячих. По информации администрации метрополитена - благодаря тактильной навигации, еженедельно более 10 слабовидящих жителей мегаполиса пользуются услугами подземного транспорта.

При помощи таких досок, с рельефно-точечным шрифтом Брайля, которые установлены на каждом входе станций метро, незрячий житель города Алматы может координировать свое передвижение по метрополитену.

В будущем подобные тактильные дорожки будут установлены и на новых станциях метрополитена, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2019-ом году.

Ернур Досжанов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»