Новая линия метро в Алматы существенно разгрузит городские улицы

Новая линия метро в Алматы существенно разгрузит городские улицы и увеличит пассажиропоток в два раза. Однако средств, выделенных на строительство ветки из республиканского бюджета, оказалось недостаточно. Почти два с половиной миллиарда тенге необходимо только для выкупа земельных участков под возведение двух станций.

Протяженность новой линии метро - больше 3 км. Ее запуск позволит увеличить пассажиропоток до 80 тысяч человек в сутки. Кроме этого обеспечит работой больше 300 человек. Срок сдачи объекта уже не так далек. В 2020 году две новые станции метро – «Сарыарка» и «Достык» должны быть в действии. А для того, чтобы объект не стал долгостроем необходимы, как выяснилось, дополнительные деньги.        

«При утверждении республиканского бюджета на 17-й год на строительство выделено всего 5,3 млрд тенге, которых для введения в эксплуатацию к 20-му году указанных двух станций метро недостаточно. В этой связи нами при уточнении РБ было дополнительно заявлено 6,7 млрд тенге на продолжение строительства, а также выкуп земли 2,4 млрд тенге, из которых поддержано выделение средств только на выкуп 44 земельных участков», - сказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Алматы Максат Кикимов.

В строительстве задействовано более 800 человек. На данном этапе ведутся проходные работы по трем направлениям. Проходка по правому перегону от станции «Москва» до «Сарыарка» уже завершена. Но это лишь начало большой стройки. А самым дорогостоящим в ней является возведение самих станций. Чтобы закончить объект к заявленному сроку, было решено дополнительно выделить из местного бюджета 2,6 млрд тенге.    

«Сейчас ожидаем с начала следующего года снос, выкуп и снос, мы будем продолжать в западном направлении строительство самой станции. На станции «Сарыарка» начато строительство подземным способом. Применяется технология, так называемая натом, это новая австрийская технология. Единственное, мы никак не можем сроки какие-то  подвинуть, потому что технология очень тяжелая, сложная. Именно в том месте, где заложили станцию «Сарыарка» мы не можем, как здесь, открытым способом работать. Это связано с большой глубиной, там до 30 метров будет глубина заложения станции», - отметил генеральный директор АО "Алматыметроқұрылыс" Нурлан Сембиев.

Из местного бюджета будут выделять дополнительные средства и в последующие годы. Софинансирование составит не менее 10 %. Общая стоимость строительства составляет больше 73 млрд тенге, шестая часть из которых была освоена за эти два года.

Салтанат Шорай, ТК «Алматы»