Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Новыми огнями засиял Вознесенский кафедральный собор в Алматы

Подсветка украсила еще одну знаковую достопримечательность Алматы. Новыми огнями засиял Вознесенский кафедральный собор, расположенный в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. В знаковом для города событии приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Алматы Бауыржан Байбек.

«И я бы хотел от всего сердца поблагодарить власти, которые все делают для того, чтобы и мир, и согласие были среди всех нас. Делают все для украшения нашего любимого города и благодетелей, которые здесь сегодня присутствуют, которые внесли свою лепту и сделали это возможным, чтобы открылась эта духовная красота», -сказал митрополит Астанайский и Казахстанский. Александр.

«Собор построен был в 1907 году. Это 110 лет истории, в первую очередь, здания сами по себе и несут духовность. Духовность несут прихожане, это люди своей энергией, своим добром, которое несут, они освещают это здание. Для нас очень важно, чтобы каждое историческое, а особенно такое духовное здание, чтобы оно было освещено и в прямом смысле этого слова. Оно должно нести свет», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Вознесенский собор засиял новыми огнями благодаря помощи алматинских предпринимателей. Таким образом, бизнесмены решили сделать городу еще один подарок. Собор подсвечивают свыше двухсот осветительных приборов. И, к слову, особое требование во время монтажных работ было предъявлено пожарной безопасности.

Отметим, что Вознесенский собор по праву можно назвать одной из главных алматинских достопримечательностей. Это самый высокий в мире деревянный православный храм, который в 1910 году выстоял при разрушительном землетрясении. В советское время в соборе располагался музей. А в 1994 году  Нурсултан Назарбаев передал знаковое здание в вечное пользование православной церкви.