Нурсултан Назарбаев обсудил со спецпосланником ООН конфликт в Сирии

В Астане начались переговоры по сирийскому конфликту. Впервые не на поле боя, а за столом переговоров встретились представители правительства Башара Асада и сирийской оппозиции. В дискуссиях принимают участие и представители России, Турции и Ирана. На встречу прибыл также спецпосланник ООН. До начала переговоров Стаффана де Мистуру Нурсултан Назарбаев принял отдельно в Акорде. Президент особо отметил готовность нашей столицы к проведению таких встреч, подчеркнув созданные условия для всех участников. 

«Я принял предложение президентов России, Турции и Ирана по проведению переговоров в Астане. Мы хотим, чтобы эта встреча прошла успешно. Поскольку Казахстан имеет равные доверительные отношения со всеми участниками встречи, я думаю, что будут созданы все условия для нормальных переговоров», – сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Президент напомнил, что Казахстан оказывает Сирии гуманитарную, финансовую помощь и сирийский кризис сегодня волнует не только Ближний Восток, но и все мировое сообщество. Поэтому астанинский процесс - станет хорошим дополнением женевскому формату.

«С начала конфликта, как говорят эксперты, погибло более 300 тысяч человек. Все это побуждает нас надеяться на то, что этот вопрос можно решить только мирным путем. Астана не подменяет Женеву, а дополняет Женеву. Наша миссия создать условия», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев заверил спецпосланника ООН, что астанинский процесс внесет значительный вклад в ход подготовки к мирным переговорам в Женеве. Стаффан де Мистура, в свою очередь, поблагодарил Нурсултана Назарбаева от имени генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша - за предоставленную возможность проведения переговоров в Астане. 

«Ваша страна уже показала большой опыт и пример в урегулировании самых сложнейших ситуаций на международной арене. И непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН станет дополнительной возможностью в решении сирийского конфликта», – подчеркнул Стаффан де Мистура, специальный посланник Генерального секретаря ООН.