Нурсултан Назарбаев поручил экономно расходовать государственные деньги

Глава государства провёл расширенное заседание Правительства. Нурсултан Назарбаев поручил экономно расходовать государственные деньги. Министр финансов отчитался об исполнении бюджета за прошлый год. По словам Бахыта Султанова, средства из казны были направлены на оживление экономики страны, создание рабочих мест и стимулирование предпринимательства. При этом, 36 миллиардов тенге так и не были освоены. В ответ президент заметил, что неиспользованные деньги нужно отбирать и передавать тем, кто тратит их более эффективно.

В свою очередь глава Нацбанка доложил президенту, что обменный курс стабилизировался, а депозиты в тенге выросли на 3 триллиона 3 миллиарда тенге. Доля же вкладов в иностранной валюте снизилась до 55% - на триллион миллиард тенге. Добиться таких результатов по дедолларизации удалось благодаря стабильной ситуации на валютном рынке и желанию граждан хранить сбережения в национальной валюте. Заслушав доклад, президент отметил, что финрегулятор "грамотно работал в тяжелейший прошлый год". На заседании Нурсултан Назарбаев фактически дал карт-бланш Акишеву и попросил назвать фамилии тех, кто мешает его работе.

«Смотрю и вижу, чем больше Национальный банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя нацбанка, которого я 100%-но поддерживаю. Это делают акционеры, спонсоры, которые здесь сидят в этом зале некоторые. Никого не бойся. (обращается к Акишеву) Никого», – сказал президент РК Нурсултан Назарбаев.