Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев поручил выделить учёным дополнительные гранты на исследования

Авторы лучших ноу-хау проектов получат шанс пройти стажировку за рубежом. Нурсултан Назарбаев поручил выделить учёным и стартаперам дополнительные гранты на исследования. Глава государства  принял участие в торжественной сессии, посвященной 70-летию Национальной академии наук в Алматы. На встрече казахстанские деятели науки и стран СНГ обсудили проблемы, последние открытия и новые разработки

Казахстанские ученые довольно активно патентуют свои разработки, вот только большая их часть оказывается никому не нужной. Заказов от бизнесменов не поступает, государству ничего не остается, как финансировать ноу-хау проекты. Теперь же, с принятием нового закона «О коммерциализации научно-технических исследований» основная часть расходов ляжет как раз на плечи частных инвесторов.

«Задачи ученым в развитых странах ставит реальный сектор. Доля опытных конструкторских разработок там составляет 60%, при этом государство финансирует не более 30% исследований, в основном, фундаментальных. Прикладные разработки ведутся, как правило, частным сектором», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Брать пример с развитых стран предлагает президент и в пиаре. Сегодня науку продвигают ассоциации, вузы и корпорации, институты, малые фирмы и отдельные ученые. По его словам, монополия в научной среде уже показала свою неэффективность. К тому же в казахстанских исследованиях немало плагиата, пожаловался глава государства.

«Пришло время кардинально изменить подходы к развитию отечественной науки. + Не менее половины научных статей должны публиковаться на английском языке. Они должны быть доступны в электронном формате и включены в мировые базы данных. Это нужно для вхождения в глобальное научное пространство», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Впредь наука и экономика будут тесно связаны между собой. Ноу-хау проекты должны будут внести свой вклад в импортозамещение и экономику страны. Так, на одном из объектов ЭКСПО будет создан технопарк, где исследованиями начнут заниматься стартаперы. Помимо прочего, президент поручил выделить дополнительные гранты авторам лучших проектов для стажировки за рубежом. К слову, сегодня казахстанские ученые все же создали немало полезных разработок.

«Учеными разработаны высокоэффективные катализаторы, обеспечивающие глубокую переработку нефти до 95% и получению бензина стандарта Евро-5. Новые исследования в области металлургии, получены 217 особо чистых металлов, их сплавов и нанопорошков. Учеными КазНИТУ создан электрический автобус», - сказал президент НАН РК Мурат Журинов.

Стимулировать стартаперов и ученых государство намерено и дальше. К 2020 году объем финансирования науки должен составить 2 процента от ВВП и приблизиться к уровню западноевропейских стран.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»