Нурсултан Назарбаев потребовал от генпрокурора полной регистрации правонарушений

«Все правонарушения должны регистрироваться в обязательном порядке», – заявил президент Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с генеральным прокурором. Глава государства подчеркнул, что в прошлом правоохранительные органы наказывались, если количество зафиксированных преступлений превышало показатели предыдущего года. 

«По итогам 25-летия независимости страны мы отмечаем положительный экономический рост и улучшение благосостояния народа. Однако вопросы деятельности правоохранительной системы всегда сохраняют свою актуальность. Данные скрывали, корректировали во избежание наказания. Сейчас же все факты должны регистрироваться в обязательном порядке», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Жакип Асанов доложил президенту о выполнении целого ряда поручений, которые были озвучены на расширенном заседании правительства. В частности, генеральный прокурор проинформирован о предпринимаемых мерах по сокращению количества проверок субъектов предпринимательства.

В завершение встречи глава государства поручил более оперативно расследовать дела "сшитые белыми нитками".

«Глава государства потребовал, чтобы очевидные дела, по которым не требуется большого объема следственных действий, чтобы такие дела заканчивались буквально в считанные дни и не растягивались на долгие месяцы, вовлекая свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса в изнурительный, долгий, затяжной процесс», – сообщил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.