Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Владимиром Путиным

Владимир Путин прибыл в Алматы на встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Больную часть переговоров лидеры двух стран посвятили продвижению евразийской интеграции и работе Казахстана в Совете безопасности ООН. В международной повестке наша республика придерживается той же политики, что и Россия, заявил Нурсултан Назарбаев и выразил надежду на дальнейшую совместную работу. Например, миротворческую - по прекращению войны в Сирии. Астанинский процесс стал хорошим подспорьем Женевских переговоров, заметил Владимир Путин. Назарбаев в ответ отметил, что в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

«Это важная веха нашего сотрудничества. Благодаря такому тесному сотрудничеству мы создали Евразийский экономический союз. Сегодня 7000 российских предприятий имеют компании в Казахстане, создают огромное количество перерабатывающих предприятий. Проведение бизнес-форумов в Санкт-Петербурге и Астане позволило подписать 41 контракт на 3 миллиарда долларов. Россия остается партнером №1 в Казахстане как в политике, так и в экономике», – подчеркнул президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что тоже рассчитывает на поддержку Казахстана как непостоянного члена Совбеза ООН при решении глобальных вопросов. Президент России также заметил, что из-за изменения курсов валют между нашими странами снизился товарооборот в ценовом выражении. Но физические объёмы остались прежними.  

«Наша задача увеличить физические объемы, выйти на устойчивый рост. Тем более, что условия в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает Евразийский банк. Кстати говоря, на Казахстан этот банк уже подтвердил проект на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это хороший знак для того, чтобы мы были уверены в позитивном развитии наших экономических отношений», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.