Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню в Алматы

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил был подписан в ночь на 9 мая - случилось это ровно 73 года назад в предместье Берлина. Этот документ подарил свободу миллионам людей во всём мире. Сегодня чествуют героев Победы и чтят память ушедших. Главные действия проходят в Алматы в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Там сейчас находится моя коллега Жанна Хабдулхабар. Добрый день, Жанна, я смотрю вы при параде?!

- Добрый день, Ромина. Да, не могла упустить возможность примерить форму тех, военных лет. И действительно, в такой одежде стоять ровно, с высоко  поднятой  головой  не  сложно, чувствуется ответственность. Но пусть такая форма будет носиться в мирное время только для праздника. Ромина, в парке 28-ми панфиловцев-гвардейцев яблоку негде упасть. Торжественное мероприятие, посвященное 73-ей годовщине Великой победы началось с самого утра. Торжественности происходящему добавило то, что в Алматы прибыл Глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент возложил цветы и пообщался с Ветеранами.

Из Казахстана на войну были призваны миллион 800 тысяч наших соотечественников, половина из которых так и не вернулась с полей боя. Пятистам казахстанцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас в Казахстане проживает 2067 ветеранов Великой отечественной. Больше всего их в Алматы - 365 человек. Сегодня им далеко за 80-т. Отрадно, что и после возложения цветов от вечного огня победителей долго не отпускали. Алматинцы, от мала до велика подходили чтобы сфотографироваться, поговорить и отблагодарить за подвиг. Родные, погибших и не доживших  до 73-ей годовщины не скрывают слез. А сами победители, вспоминают 9 мая 45-го года.

-Жанна, а что сейчас происходит на площади? Удалось ли вам увидеть шествие Бессмертного полка?

- Да, действительно, Ромина, конечной точкой  Бессмертного полка был парк 28-ми гвардейцев- панфиловцев. О шествии позже расскажут мои коллеги. Сейчас несмотря на то, что официальная часть празднования 9 мая прошла, у вечного огня до сих пор звучат песни военных лет, люди не расходятся, в разных уголках парка организованы театральные постановки, раздают солдатскую кашу и фронтовые сто грамм. В Алматы сегодня ясная,  солнечная погода. Как и настроение всех, кто пришел сюда.

- Какие ещё задействованы сегодня праздничные площадки в Алматы, расскажите телезрителям...

На площади Астана выступят звёзды казахстанской эстрады, которые исполнят песни военных лет, а в 22 часа прогремит салют в честь Победы. На этом у меня все. Ромина, ещё раз, съёмочная группа группа телеканала «Алматы», находящаяся сейчас в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев поздравляет всех казахстанцев с Днём Победы. И выражаем огромную благодарность нашим дорогим ветеранам.

- Спасибо, Жанна, еще раз с праздником! Это была Жанна Хабдулхабар - она рассказала о праздновании дня Победы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.