Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев встретился с лидером Туркменистана

Приезд самого близкого соседа, партнёра и брата. Именно так отозвался о государственном визите лидера Туркменистана Нурсултан Назарбаев. Теперь никаких пограничных проблем между двумя странами не будет. Президент заявил, что это новый этап развития между республиками. По словам Назарбаева, Казахстан и Туркменистан - единственные страны в регионе, где вообще будут отсутствовать проблемы, связанные с делимитацией границы. В ходе встречи страны подписали более пятидесяти документов, направленных на дальнейшее углубление сотрудничества.

 «На фоне глобальных кризисных явлений особое внимание было уделено вопросам торгово-экономических отношений. И мы отметили, что существует большой не использованный потенциал. Как в транзитном, так в экономическом сотрудничестве. Отдельное направление мы уделили торговой сфере», - сказал Нурсултан Назарбаев.

А еще президенты двух стран намерены активизировать работу фонда по спасению Арала. Нурсултан Назарбаев призвал своих близких соседей решать вышеуказанный вопрос взаимным доверием. Лидер Казахстана напомнил, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достижением, пунктом дружбы и взаимопонимания. А от разумного использования зависит судьбы миллионов людей. Напомним, в этом году Туркменистан председательствует в международном фонде по спасению Арала.

 «Хочу отметить, что именно со стороны тех стран, которые являются участниками этого фонда, были рассмотрены многие вопросы, то есть со стороны экспортов этих стран,  и на основании этого мы составили определенную свою концепцию. Ее утвердили, и согласно этой концепции,  мы будем поэтапно реализовывать эти вопросы. Я опять хочу подчеркнуть вопрос экологии,  последствия по спасению Арала сегодня имеет немаловажное значение. Большое внимание  мы уделяем этому вопросу», - сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.