Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Общественный совет Алматы просит возвести современный собачий питомник

С такой инициативой выступили члены Общественного совета. Сотни четвероногих усыпляются только лишь из-за нехватки мест в действующих питомниках. На очередном заседании, эксперты говорили также о жалобах на работу КСК и усилении работы с религиозными объединениями.

Чистый, просторный и свободный для доступа - спецприёмник для собак нужен городу - считают члены Общественного совета. Они предлагают построить «Центр ветеринарии», включающий в себя ветклинику, офис и производственную базу. Ежегодно в Алматы отлавливают около 20 тысяч бродячих четвероногих. Но мест для них в существующих питомниках не хватает, поэтому животных предпочитают усыплять - рассказывают общественники.

 «В одной клетке могут содержаться и 10 животных, и 20  животных. Щенки могут находиться с взрослыми животными, взрослые животные могут покусать их. И эти вопросы всё поднимаются. Эта земля арендуется за миллион тенге в месяц, что по нашему мнению очень дорого. Было бы эффективно, если бы эту землю для «Центра ветеринарии» выделило бы уже государство», - сказал член Общественного совета Алматы Думан Капасов. 

За помощью в общественный совет горожане обращаются по многим злободневным вопросам. За год сюда поступило более 60-ти жалоб на работу КСК. Зачастую жители недовольны тем, что их председатели скрывают доходы и расходы, да и вообще игнорируют просьбы и предложения людей по жилищным вопросам. Всего по городу действуют более 800-т Кооперативов. 

 «Общественный совет не ставил своей целью принимать председателей КСК или убирать их. Наша задача, поскольку, я живу, как и все горожане, наша задача навести в этом порядок. Если есть активные жители, которые контролируют, что будет спрос за соблюдение или не соблюдение законов, думаю тогда,  председатели КСК в основе своей, в массе своей, очень умные люди, они поймут, что теперь их работа взята под контроль», - рассказал второй член Общественного совета Алматы Казыбек Шайх.

Намерены члены совета усилить и работу с религиозными объединениями. Их в городе 178, а деятельность большинства не прозрачна  - говорят они. В планах провести семинары со священнослужителями: насколько духовные лидеры в силах распознать агрессивно настроенных верующих, приверженцев других течений и противостоять проявлениям экстремизма и терроризма.

 «Готовы ли наши имамы и их подчинённые к внештатным ситуациям, смогут ли они распознать радикально настроенных людей? Способны ли наши священнослужители предотвратить терроризм в умах, сбившихся с правильного пути граждан. Мы хотим провести семинар, подняв там все эти вопросы», - сказал член Общественного совета г.Алматы Кусман Шалабаев.

Всего за год, став настоящей силой, общественный совет Алматы принял и обработал тысячи жалоб и обращений. Многие  проблемы жителей  были решены. Более того, независимая организация выступила с громкими инициативами: по земельной и конституционной реформе, отмены временной регистрации и открытости чиновников для рядовых граждан.

Ильзат Акчурин. Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»