Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Обзор новых театров Алматы от Ольги Малышевой

Этой весной в Алматы появились сразу три свежие театральные команды,  каждая из них делает для города что-то новое, либо напоминает хорошо забытое старое

Impro club «triangle»

Актрисы Елена Тайматова и Елена Тронина, режиссер Антон Зайцев и музыкант Мамед Садых-Пур объединились в клуб импровизаций «triangle» - «Треугольник». Новая театральная команда уже показала два спектакля-импровизации, посвященные Алматы и алматинцам.

Спектакль-импровизация не имеет в своей основе статичной драматургии, а идеи для актерских этюдов прямо на месте подсказывают зрители. «Крючками» для артистов могут служить отдельные слова, настроение, места, характеры. В результате спектакль создается прямо на глазах публики и получается уникальным – повторить такой уже не удастся.

Участники «triangle» подчеркивают, что причастность аудитории к перформансам ограничивается идеями, и сами артисты не собираются ставить своих зрителей в неловкое положение, вытягивая за собой на сцену.

С форматом спектаклей-импровизаций алматинцы знакомы, в первую очередь, по проекту «Прыжок в неизвестность» театра ARTиШОК. Правда его самый известный независимый театр страны в последние годы ставит редко.

Импровизации клуба «triangle» можно будет увидеть на различных театральных площадках города летом.   

 

Театр соседей

Алматинский театр И.Л.И. («интерпретация личных историй») этой весной стал обладателем гранта на строительство новой театральной площадки в рамках программы поддержки нецентральных районов мегаполиса. Новый театр появится в Алматы в микрорайоне «Тастак».

И.Л.И. работает в городе уже несколько лет и специализируется на перформансах в формате плейбек. Плейбек близок к импровизации, но основное отличие этого жанра в том, что актеры не привносят в истории, рассказанные публикой, ничего собственного, а проигрывают их практически дословно. Участники труппы И.Л.И. – непрофессиональные актеры, а спектакли команды обычно похожи на тесное и дружеское общение со зрителями.

«Театр соседей» будет построен на пустыре в микрорайоне «Тастак» в окружении жилых домов, школы и детского сада. Планируется, что основную массу зрителей составят жильцы ближайших домов. Само помещение театра будет представлять собой временную деревянную конструкцию с навесом из ткани, зрительскими местами и сценой.

Все лето в новом театре, помимо спектаклей, будут проходить и другие мероприятия – от публичных лекций до семейных праздников.


Нетеатр

Под названием «Нетеатр» объединились непрофессиональные актрисы – Ольга Макарова, Анна Ассонова и Мария Дорошенко. Все они – выпускницы театральных студий и занимаются арт-менеджментом, но давно планировали выйти на сцену.

Спектакль «День, когда Дэн дал дуба» по пьесе шведского драматурга Расмуса Линдберга для «Нетеатра» поставили режиссеры Антон Дукравец и Катя Дзвоник, художником стала Дарья Спивакова. Пьеса близка по жанру к театру абсурда и рассказывает истории нескольких персонажей, которые переплетаются между собой.

Впервые спектакль показали в апреле в пространстве SIGS space, новый показ запланирован на конец мая, а пройдет он в новой для Алматы театральной локации в Almaty Towers.

Интересно, что команда спектакля «День, когда Дэн дал дуба» не считают название «Нетеатр» интеллектуальной собственностью, и готова поделиться им со всеми, кто решит создавать собственные перформансы.  





Текст: Ольга Малышева, театральный критик


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.