Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Обзор школ актерского мастерства Алматы от Ольги Малышевой

Не так давно в Алматы существовала только одна частная школа актерского мастерства – «Образ». Из этой студии впоследствии выросли практически все молодые независимые театральные труппы мегаполиса, и многие из них уже предлагают собственные площадки для обучения.

Что делать, если хочется попробовать себя на сцене, а профессиональное актерское образование по какой-то причине – не ваш вариант? Предлагаю обзор самых популярных театральных студий Алматы, где преподают действующие актеры и режиссеры.

Театр-студия «Дом Культуры»

«Дом Культуры», или «Дом Q», был основан в 2012 году актерами Еленой Набоковой, Еленой Тайматовой и Дмитрием Дягилевым, которые покинули труппу театра ARTиШОК, чтобы заняться собственным делом. С тех пор студия сменила несколько локаций и утвердилась в качестве постоянного участника городских мероприятий. С 2016 года у «Дома Культуры» появился регулярный репертуар, который пока состоит только из одного спектакля – «Причины жить» (режиссер Виктор Немченко, в ролях Елена Тайматова, Елена Набокова, Елена Вовнова, Наташа Дубс).

В «Доме Культуры» можно пройти курсы «Тело как доказательство» (мастера – Валентина Попова, Елена Набокова), «Техника речи» (мастер – Людмила Тимошенко) и авторский курс актерского мастерства Елены Набоковой.

Контакты:

ул. Фурманова, 119

+7 (727) 327 1997

etodomkultury@gmail.com

 

«Свой» театр

Театр «Свой» после ухода из «Дома Культуры» открыл актер и режиссер Дмитрий Дягилев. Команду театра составляют бывшие актеры «Зазеркалья», а также выпускники первой ступени актерского курса «Дома Культуры».

У «Своего» с 2015 года есть собственное помещение в восточной части города, куда регулярно приглашают гостей на различные мероприятия. Постоянного репертуара у театра все еще нет.

«Свой» театр предлагает трехступенчатый курс актерского мастерства, каждая ступень состоит из трех месяцев обучения. Выпускники третьей ступени готовят итоговый спектакль, который показывают на сцене театра. Мастер курса – Дмитрий Дягилев.

Контакты:

ул. Многоводная,7

+7 (707) 838 4769

svoyteatr@gmail.com


Арт-убежище «Бункер»

«Бункер» создали выпускники прекратившей существование актерской студии diWel – это тот случай, когда бывшие студийцы открыли собственную студию и начали обучать новое поколение студентов. При этом «Бункер» работает и как репертуарный театр – в его афише несколько спектаклей, поставленных силами команды, а также выступления приглашенных трупп.

Актерские курсы в «Бункере» длятся три месяца, по окончании обучение выпускники ставят итоговый перфоманс и получают сертификат. Кроме этого, некоторые из них получают приглашение остаться в театре в качестве актеров.

Педагоги курса – директор и актриса «Бункера» Ксения Кутелева, актриса «Бункера» Асель Джаксыбаева, режиссер, актер театра имени Лермонтова Илья Бобков, режиссер Азамат Абдильдинов.

Контакты: 

ул. Досмухамедова, 78а

+7‒705‒999‒04‒68

http://bunker.kz/


Школа-студия «Кино-театр»

Актриса и со-основатель ARTиШОКа Вероника Насальская и кинорежиссер Амир Каракулов учредили школу «Кино-театр» два года назад. ARTиШОК, в отличие от других независимых театров, не занимается курсами актерского мастерства, и «Кино-театр» - единственная возможность поучиться у Насальской.

«Кино-театр» набирает студентов в режиссерскую лабораторию Амира Каракулова, на вокальный курс Ирэн Аравиной, тренинг «Ораторское мастерство» Вероники Насальской, а также двухмесячный актерский курс, где преподают все три мастера. 

Контакты:

+ 7 707 982 40 76

WhatsApp +7 701 982 40 76



Творческая мастерская «Игра»

«Игра» - это курсы актерского мастерства и танцев для детей. Художественный руководитель мастерской – актер театра имени Лермонтова Рауф Хабибуллин. Результат работы преподавателей курсов можно увидеть в первом спектакле выпускников «Игры» - мюзикл «Тук-тук! Кто там?» с участием юных артистов от 5 до 10 лет представили публике в конце прошлого года.

«Игра» ведет набор по двум направлениям: «Дети на сцене» - полугодовой курс для детей 6-11 лет с постановкой мюзикла в конце обучения и «Актер в кино» - курсы длительностью в 4 месяца по трем возрастным группам (дети, подростки, взрослые), в финале которых выпускники сыграют в короткометражном фильме.

Контакты:

ул. Сатпаева 16-18, 18а, колледж Туран, 103 аудитория
+7 705 277 12 21 
+7 707 221 98 91 

igra.acter@gmail.com


Текст: Ольга Малышева, театральный критик

Фото: pixabay.com