Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Обзор театральных студий в Астане и регионах от Ольги Малышевой

В прошлый раз я рассказывала о театральных судиях, курсах актерского мастерства и любительских театрах в Алматы, теперь – речь об Астане и регионах Казахстана. Причем, если в Алматы сосредоточено треть всех театров страны, то в других городах заметно меньше. Но выбор все же есть.


Астана: Плэйхаус Аттракцион

Любительский театр «Аттракцион» из Астаны специализируется на известных бродвейских мюзиклах. Он был основа в 2010 году на базе Евразийского национального университета, и с момента основания представил публике собственные версии десятков легендарных постановок: «Чикаго», «Август: графство Осейдж», «Красавица и Чудовище», «Злая», «Продюсеры» и другие. Помимо постоянных участников «Аттракциона», в спектакли перед каждой премьерой приглашают талантливых желающих – театр проводит открытые кастинги. Художественный руководитель «Аттракциона» - Ильяс Даньяров.

 8 (701) 995 7995

teatr.attrakcion@mail.ru

фото:vk.com/аттракцион

Астана: PVE Production

Академия актерского мастерства PVE Production работает при кинокомпании Pve prod. На курсах преподают актерское мастерство, ораторское искусство, сценические бои, театральные постановки, профессиональную импровизация, а также теорию распознания лжи и психологию обмана. Педагоги: Жанболат Хайруллин, Андрей Белавин, Дана Буралкиева, Акжол Егимбаев, Бегайымзада Кожахметова.

8 702 493 1826

фото: vk.com/Жанболат Хайруллин

Астана: Art master+

Art masters+ - это студия актерского мастерства для детей и взрослых. После окончания обучения выпускникам предлагают принять участие в работе над спектаклями, телепроектом, сериалом. Цель педагогов студии - помочь всем желающим попробовать себя в роли артиста. В студии преподают: мастерство артиста, сценречь (культура речи), сцендвижение. Педагоги студии – Гульнар Сабитова, Оксана Галаганова и Мария Смолинская.

+7 (701) 367-22-98

Караганда: Dram Musiс Fashon

Театральный класс Dram Musiс Fashon существует на базе детской школы искусств. Класс был основан четыре года назад, за время работы было создано пять спектаклей и два мюзикла. Ученики принимали участие в международных конкурсах детского творчества в России, Италии и Франции. Организатор и руководитель Dram Musiс Fashon – актриса театра и кино, главный режиссер карагандинского государственного драмтеатра имени Станиславского Александра Большакова.

фото:vk.com/Александра Большакова

Караганда: актерская мастерская ТеатRoom 

Мастерская направлена на знакомство с основами актерского мастерства для жизни и сцены, развитие творческого потенциала, внутреннее раскрепощение, развитие памяти. В программе курса - актерское мастерство, сценическая речь, фототренинг. Занятия проводятся в группах по 12-18 человек. Группы формируются по возрастным категориям. Имеется индивидуальная подготовка к поступлению в театральный ВУЗ или к прохождению кинопроб. Занятия проходят 2 раза в неделю по 60 минут. ТеатRoom дает практику своим учащимся на сцене своей студии, а также площадках города. Педагоги – актриса, ведущая и сценарист Светлана Белавина и актер, телеведущий, модель Андрей Белавин.

8 707 780 73 48

8 701 415 41 18

8 776 580 73 48 (whatsapp) 

фото:vk.com/театRoom

Семей: театральная студия Glueck

Театральная студия Glueck (по-немецки - «радость») создана при общественном объединении немцев «Возрождение» в 2015 году. История коллектива началась с постановки спектакля «Депортация. История одной немецкой семьи» и продолжается до сих пор. Студенты Glueck регулярно занимаются актерским мастерством. С последним спектаклем Creeps по пьесе Лютца Хюбнера студия побывала на фестивале Deutsch auf der Bühne, организованном Гете-институтом, в Алматы и получила гран-при. В планах – дальнейшая работа над новыми спектаклями по произведениям немецкой драматургии. Педагог–режиссер – выпускница ЕГТИ, актриса областного русского драмтеатра имени Достоевского (до 2010), художественный руководитель Назарбаев Интеллектуальной Школы Семея (до 2013) Инна Семененко.

+ 7 777 243 46 18

фото:wiedergeburt.kz

Семей: театральная студия «Четвертая стена»

«Четвертая стена» создана в 2015 году при Дворце творчества детей и молодежи Семея. В студии занимаются четыре разновозрастные группы, три из них – бюджетные. Главной целью обучающего процесса в «Четвертой стене» можно назвать поиск самоидентичности воспитанников посредством театра. Углубленные занятия актерским мастерством, сценической речью. Поставлено семь спектаклей. Готовится к постановке спектакль по пьесе Йенса Рашке «А рыбы спят?». Педагог–режиссер – выпускница ЕГТИ, актриса областного русского драмтеатра имени Достоевского (до 2010), художественный руководитель Назарбаев Интеллектуальной Школы Семея (до 2013) Инна Семененко.

+ 7 777 243 46 18

фото:vk.com/4stena

Темиртау: детская студия «Арлекин»

Детская театральная студия «Арлекин» работает при темиртауском ТЮЗе уже пять лет. Детей от 7 до 14 лет ведущие артисты театра обучают актерскому мастерству, сценической речи, пластике. Учащиеся студии представили несколько собственных спектаклей, в том числе сказку «Веселый Роджер» и «Причуды Любви» Лопе де Веги. В ближайших планах – показать «Муху-Цокотуху» и «Евгения Онегина». Педагоги студии – актеры ТЮЗа Олег Керимов и Евгения Тесля-Ярцева.

8 (7213) 93-43-47

tem-tuz@mail.ru

Павлодар: молодежный театр «Промень»

Молодежный театр «Промень» был основан в Павлодаре вначале нулевых при поддержке польского этнокультурного общества «Полоний», а затем официально зарегистрирован как общественное молодежное движение. Ежегодно театр выпускает по 5-6 спектаклей. Каждую осень в театральную студию при театре поступают до 50 человек, из них 7-8 человек после окончания курса попадают в труппу «Променя». Студентам преподают актерское мастерство, сценречь, мировое искусство и другие дисциплины. Директор и художественный руководитель – Денис Аверьянов.

8 (7182) 78-39-85


фото:vk.com/teartpromien

Актобе: детская студия при кукольном театре «Алакай»

Детская студия при кукольном театре «Алакай» в Актобе существует на протяжении трех лет, а сам областной театр кукол работает с 1985 года. Педагог студии – режиссер актюбинского областного драмтеатра имени Ахтанова Любовь Тормышева – ориентирует своих учеников на литературный театр и побуждает читать классику. По ее словам, в своих курсах она пытается транслировать модель алматинской студии «Образ».

8 (713) 250 2599

фото из открытых источников





Текст: Ольга Малышева, театральный критик