Очередники Алматы могут получить квартиры в атлетической деревне

У очередников Алматы появилась возможность получить долгожданную квартиру в атлетической деревне Алатауского района. Для этого достаточно с 26 по 30 декабря подать заявление через веб-портал электронного правительства, предварительно собрав необходимые документы. Почти 2 тысячи семей отметят там новоселье уже следующей весной.

Алматинка Алтынай Жумажанова вместе с мужем и маленьким ребенком уже почти 5 лет ютятся в съемной однокомнатной квартире. Все это время семья стояла в очереди на получение жилья по госпрограмме. Теперь у очередников появилась возможность ускорить процесс его получения. Для этого достаточно с 26 по 30 декабря получить в ЦОН-ах ключ ЭЦП и подать заявление через портал электронного правительства.

«Мне нужен ключ ЭЦП, чтобы подать заявку. Завтра пойду его открывать, и начну собирать документы, в понедельник буду подавать их. Думаю, что шансы у нас хорошие. Там рядом спортивные объекты. Думаю, для ребенка будет полезно заниматься спортом. И потом, платить за свое жилье намного лучше, чем платить чужому человеку за жилье, которое, возможно, и не станет твоим», – говорит Алтынай Жумажанова, жительница г. Алматы.

В новенькую квартиру в атлетической деревне семья Жумажановых, возможно, заселится уже следующей весной. Все апартаменты, кстати, в чистовой отделке. Всего новоселье здесь отметят 1748 семей. Все квадратные метры в Алатауском районе будут реализованы по линии казахстанской ипотечной компании. И раздадут их самым нуждающимся.

«По данной программе могут участвовать только очередники местного исполнительного органа, стоящие в очереди. Это госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, социально уязвимые слои населения - многодетные, неполные, семьи, имеющие детей инвалидов», – сообщил главный специалист отдела реализации жилья по ипотечному кредитованию Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Азрет Есеев.

Кстати, жилье семьи будут арендовать. Стоимость квадратного метра составляет 1036 тенге. Выкупить жилище можно будет уже через пять лет. А сроки ренты доходят до 20 лет.

Ромина Макаримова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»