Около 100 алматинских пар в этом году смогут стать родителями с помощью государства

Около 100 алматинских пар в этом году смогут стать родителями с помощью государства. В рамках гарантированного объема медицинской помощи для Алматы выделено 97 квот, которые направлены на экстракорпоральное оплодотворение.

Алматинка Анна Шмоткина одна из немногих, кто с помощью экстракорпорального оплодотворения готовится стать мамой. Женщина уже восьмой месяц под сердцем носит двойню - мальчика и девочку.  Говорит, вместе с супругом на протяжении многих лет надеялись на чудо и куда только не обращались, но все тщетно. Последней инстанцией стала местная поликлиника, где женщине подробно рассказали о возможностях медицины и государственной квоте, выделяемой в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

«Несмотря на то, что программа длится от полутора до двух лет, это подготовка, сбор анализов, очередь, комиссия и так далее. Конечно, мы очень счастливы, что до нас очередь дошла, что мы оказались способными, перспективными для того, что государство потратило на нас деньги и в этот мир мы принесли новых членов нашей семьи», - сказала алматинка Анна Шмоткина.  

Процедура искусственного оплодотворения по карману не каждой семье. Так как только одна попытка подсадки эмбриона может обойтись до миллиона тенге, а то и больше - по расценкам частных клиник. Поэтому, государственная помощь и современные технологии намного увеличивают возможности женщин, отмечают специалисты.

«В связи с тем, что с каждым годом совершенствуются технологии, с каждым годом совершенствуются препараты, с каждым годом совершенствуются среды для выращивания эмбрионов клеток и так далее, естественно, с каждым годом процент наступления беременности с каждым годом тоже повышается», - отметила врач-репродуктолог Нуржан Айсабаева.

В этом году, в целом, по Казахстану шанс испытать счастье материнства выпадет 900 женщинам, именно столько квот выделено государством. А в Алматы за получением бесплатной услуги ЭКО в местные поликлиники уже обратились около 700 женщин.

«В прошлом году было выделено 83 квоты на экстракорпоральное оплодотворение. Из 83 сейчас эффективность составляет около 37-40%. У нас есть женщины, которые уже родили, есть еще беременные, которые в этом году будут рожать. На этот год нам выделили 97 квот. По этому поводу у нас будет работать комиссия в Управлении здравоохранения и будут рассматриваться эти вопросы в комиссионном порядке и будут выделятся квоты», - сказала ведущий специалист Управления здравоохранения г. Алматы Райхан Калиева

Только в научно-исследовательском институте охраны здоровья матери и ребенка в прошлом году было проведено 120 процедур экстракорпорального оплодотворения. В результате забеременела каждая третья пациентка. Медики считают, что это очень хорошие показатели.

Айбану Анарбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»