Около 320 тысяч молодых сельчан получат бесплатное техническое образование

Около 320 тысяч молодых сельчан получат бесплатное техническое образование до 2021 года. Об этом стало известно во время встречи депутатов мажилиса парламента с учителями в Алматы. Народные избранники приехали с разъяснениями основных направлений послания президента. По их словам, новая программа призвана восполнить дефицит кадров в сельских школах и улучшить качество преподавания.

«Президент чётко в данном послании отметил, что нам необходимо подтянуть сельское образование. Потому что амплитуда между сельским и городским образованием, к сожалению, желает оставлять лучшего. Например, в области математики на - 25 баллов, в области литературы - на 26 баллов. По результатам ЕНТ, у нас разница между сельскими школами и городскими – 10-12 баллов», – сказала депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.

Более того, мажилисмены напомнили, что с первого сентября 2019 года в Казахстане внедряется 12-летнее образование. Согласно новшеству, школьники будут углубленно изучать сразу три языка. Вместе с тем, планируется внедрить современные школьные программы. Будут усилены требования ко всему преподавательскому составу и материально-техническому оснащению учебных заведений.