Около 9000 правоохранителей обеспечат безопасность на ЭКСПО

Следить за порядком будут бойцы нацгвардии и даже волонтёры. Защиту будущей всемирной выставки накануне оценили первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин и глава МВД Калмуханбет Касымов. 

Это, пожалуй, первая подобная ревизия. Высокие чины проверяют тщательно - не качество строительства, а безопасность объектов. Отдел полиции здесь уже открыт, пожарная часть - на очереди. В МВД отмечают, что для обеспечения безопасности на ЭКСПО детально изучен опыт проведения подобных мероприятий в Шанхае, Йосу и Милане.

 Около девяти тысяч сотрудников правоохранительных органов будут на страже порядка во время выставки. К слову, их обяжут учить английский язык для удобства в общении с иностранными гостями. К безопасности гостей и посетителей также привлечены военнослужащие Национальной гвардии, министерства обороны, частные структуры и волонтеры. А еще для работы на выставке будут привлечены 63 кинолога со служебными собаками и 16 видеотехников.

 Между тем, в преддверии ЭКСПО, в целях общей безопасности  столичные полицейские начали выкупать у населения незарегистрированное оружие и боеприпасы. Их можно сдать в каждом территориальном отделе полиции.

Также в преддверии выставки ЭКСПО планируется отремонтировать 42 столичные улицы. Всего почти 70 километров дорожного полотна. Работы начнутся на этой неделе.

До начала международной выставки ЭКСПО осталось 60 дней. Подготовку к грандиозному событию усилили. Уже в скором времени свои двери распахнет  новый терминал аэропорта и железнодорожный вокзал. Проверяются и достраиваются объекты ЭКСПО. В общем, Астана в предвкушении, ждать осталось всего два месяца.

 Адильхан Елемесов, ТК "Алматы", Астана