Около сорока улиц в Алматы ожидает капитальный ремонт

Около сорока улиц в Алматы ожидает капитальный ремонт. На эти цели выделили 7 миллиардов тенге - сообщили в Управлении автомобильных дорог. Особое внимание будет уделено микрорайонам Калкаман, Алгабас и Акбулак, где построят новые автомобильные пути. Планируется также возведение развязок и пробивка магистральных улиц.

С наступлением тёплого периода начнётся капитальный ремонт дорог. Многие улицы планируется расширить и отремонтировать, залатав дыры и ямы. При необходимости заменят бордюры и арыки. Более того, в этом году начнётся строительство - трёх больших развязок и пробивка трёх магистральных улиц».

Оживлять в буквальном смысле улицу  Емцова на пересечение Рыскулова, коммунальщики начнут уже в апреле. Дорога здесь не ремонтировалась уже давно. В результате десятки водителей вынуждены ежедневно преодолевать полосу препятствий.

«Честно сказать все водители просят, чтобы сделали дорогу, хотя бы, это невозможно здесь. Машину убиваешь только так», - сказал автолюбитель Утежан Нурсултанов.

«Я живу на этой улице. Уже два раза у лопалось колесо из-за разбитой дороги. Постоянно царапаю дно своего авто. Быстрее бы отремонтировали эту улицу», - отметил автолюбитель Куандык Курманов.

В этом году подрядные организации займутся ремонтом 14 магистральных и 24  районных улиц. От ям и ухабов избавят улицы Абдуллиных от Богенбай Батыра до Макатаева и Бурундайскую от Ержанова до развязки на Капшагайскую трассу. Залатают ямы и на Карасай батыра и Толе би.  

«Предусмотрен капитальный ремонт магистральных улиц в верхней части города. В частности, участок улицы Жандосова от улицы Саина до поселка Тау Самалы ожидает капитальный ремонт с расширением до четырех полос. Планируется создание пешеходных переходов, замена бордюров и арыков. Хочу отметить, что после ремонта на улицах, подрядная организация даёт нам гарантию на пять лет и в случае возникновения ям, компания будет проводить повторный ремонт за свой счёт», - сказал заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Сагындык Телибаев.

Улучшить пропускную способность автомобилей призваны сразу три новых транспортных узла: на Рыскулова - Емцова, Сейфуллина - Жансугурова и Кульджинский тракт - Рыскулова. Развязки возведут уже к 2019 году. Предусматривается удлинение нескольких проспектов: это - Фурманова от Райымбека до Жансугурова, Богдана Хмельницкого - от Суюнбая до микрорайона «Жас Канат» и Абая - в западном направлении. Первый этап строительства завершится до конца года.  Ямочный ремонт в Алматы начнется в апреле и продолжится до ноября. На эти цели уже выделено около 7 миллиардов тенге.

Ильзат Акчурин, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».