"Окультуривание" театром и другие мифы о театральном искусстве

Пять популярных заблуждений о театре

Этот текст не для тех, кто регулярно ходит в театр и искренне его любит. И тем более для тех, кто театр создает.

Но если вы в последний раз были в театре …цать лет назад, а то и вообще не были ни разу, прочтите его. Возможно, вы измените свое отношение, обретете желание купить билет и получите новые неожиданные впечатления.


Допускаю, что если вы пока не смогли открыться театру, это оттого, что вокруг этого искусства существует немало предрассудков. Современный театр давно вышел за те рамки представления, которые существовали еще пару десятилетий назад. В этом тексте я буду говорить о мифах о театре – порой наивных, странных и совершенно неоправданных.


Театр – это скучно

Если вы ждете, что, придя в театр, будете три часа смотреть на сцену, где актеры произносят текст с пафосной интонацией, смотрят куда-то поверх зала, надрывно плачут и деланно смеются, то… Впрочем, вы можете, конечно, оказаться правы. Но совершенно не обязательно.

Современный театр – честный и актуальный. В нем могут подниматься те же самые темы, о которых вы энергично и с увлечением спорите в социальных сетях. Артисты давно не стесняются интерактива и могут общаться с вами напрямую. А то и пригласить поучаствовать в действии или создавать его вместе с ними.

Театр может совмещать в себе клуб по интересам, дискуссионную площадку, кино, музыку, изобразительное искусство, телевидение, квесты, интеллектуальные игры – такого насыщенного времяпрепровождения вряд ли может дать что-то еще.



В театре нужно молчать и хлопать

В сети давно гуляет ироничная картинка «Когда нужно аплодировать в театре». Это, шутка, конечно, и только зрителю решать – поддерживать происходящее на сцене аплодисментами или нет.

Авторы спектаклей в наши дни к тому же часто призывают зрителей спорить с действием: в слух, без стеснения. Многие разрешают делать фото и видео и даже поощряют, если вы выложите это потом на своих страницах в соцсетях. Случаются спектакли, которые предполагают перемещение зрителей по залу или за его пределами.

А в алматинском театре «Бункер», например, вовсе призывают не выключать мобильные телефоны. Но это объясняется особенностью локации: театр находится в бомбоубежище, и телефоны там попросту не ловят сеть. Впрочем, во всех упомянутых случаях стоит ориентироваться на внутренние правила театра – чтобы не попасть впросак.



Театр – это место для отдыха

Актуальные театральные режиссёры часто говорят: в театре должно быть дискомфортно. Иные добавляют: спектакль рождается не на сцене, а когда зритель выходит из зала. Театр – это работа для мозга и сердца, это ребус и аттракцион.

Совершенно не обязательно, что вы получите удовольствие от того, что будет происходить на сцене. Современный театр – это не всегда жизнеутверждающе и тем более не всегда смешно (те, кто мерит театр исключительно английскими или французскими комедиями – сильно ограничивает себя). Но если попытаться открыться идеям режиссера и драматурга, можно получить новый внезапный опыт. Возможно, вам понравится.



Театр воспитывает и «окультуривает»

Формат «новой драмы» - острой социальной актуальной пьесы – почти всегда подразумевает разговорную живую речь со всеми ее особенностями, включая ненормативную лексику. Не спешите всплескивать руками и причитать о приличиях (тем более припоминать «вас же дети увидят» - о детях в следующем пункте).

Нельзя научить, можно только научиться (эту фразу, кстати, приписывают величайшему театральному деятелю прошлого века Всеволоду Мейерхольду) – это, пожалуй, единственно верное, что можно сказать об образовательной задаче театра. Кто хочет, откроет для себя искусство, кто не хочет – расслышит только мат.



К театру нужно приучать с детства

Этот пункт можно было бы упустить, если бы речь шла не об Алматы. Подавляющее большинство моих знакомых, которые пренебрегают театром, заполучили к нему антипатию в детстве – когда их школьниками силком тащили на «сказки» и «классику».

Для теперешних детей алматинские театры предлагают зачастую вещи совершенно неудобоваримые, и одним лишь спустя рукава поставленным спектаклем можно навсегда отбить у юной личности желание прийти в театр.

Лучше поздно посмотреть хороший спектакль, чем рано – плохой. 

 


Текст: Ольга Малышева, театральный критик


*Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.