Отечественные поликлиники готовятся к внедрению обязательного медицинского страхования

Прежде всего, обращают внимание на статус обратившегося - безработный, самозанятый или трудоустроенный. Так в отечественных больницах и поликлиниках готовятся к внедрению обязательного медицинского страхования.

В течение трех месяцев все казахстанцы должны будут закрепиться в поликлиниках. Врачи советуют регистрироваться по месту жительства, чтобы не остаться без услуги - вызова доктора на дом. До 31 июня пациенты также должны  заполнить  анкету, с указанием своего статуса в качестве безработного или  трудоустроенного. В дальнейшем это определит - кто будет выплачивать обязательные страховые взносы.

 «За каждого человека ежемесячно в полном объеме должны поступать отчисления и взносы в фонд ОМС. Эти взносы будут поступать из трех источников - от государства, от работодателя и от самого гражданина. Чтоб определить,  откуда будет поступать взнос, нужно определить статус каждого человека, проживающего в нашей стране», - рассказала главный врач в поликлинике №10  Ауэзовского района Роза Токмолданова.

Среди тех, кто решил сразу определиться с поликлиникой - Едил Куракбаев. Данное медучреждение выбрал из-за удобного расположения, рассказывает молодой человек. Здесь же он  уточнил свой статус в качестве наемного работника. 

  «Я услышал, что сейчас началось свободное прикрепление к поликлиникам по программе медицинского страхования. В связи с этим, я пришел в 10-ю поликлинику для прикрепления. Это очень важное и правильное решение для того, чтобы человек был уверен в своем медицинском страховании, уверен за свою жизнь, что ему окажут специализированную качественную медицинскую помощь», - сказал житель Алматы Едил Куракбаев.

В рамках системы обязательного страхования жители смогут выбирать учреждения  и врачей по своему желанию. Это  усилит конкуренцию между клиниками, уверены доктора.  Алматинцы же о данном проекте пока имеют смутные представления. 

- Жок, ол жагынан хабарым жок.

-  Медицинское страхование слышать слышал, но оно мне не нужно, я же инвалид.

 - Это будет замечательно, не может же все быть возложено на государство.

 «Доступ в рамках ОСМС к медицинским услугам будет через первичное звено . т. е. через поликлиники. Для прикрепления необходимо  копия удостоверения и в свободной форме на имя руководителя той организации, куда он хочет прикрепиться, пишется заявление», - сказала главврач поликлиники №10 Ауэзовского района Роза Токмолданова.

Прикрепиться и установить свой статус можно, также позвонив в регистрацию поликлиники  или подать запрос через портал egov. Напомним, с июля текущего года  в стране будет внедрена система обязательного медицинского страхования.  С этого времени работодатели, предприниматели начнут платить страховые взносы, вначале по одному проценту, далее ставка  повысится  до 3 процентов.  Остальные, среди которых и самозанятые, не получающие доходы,  начнут выплачивать  с начала следующего года. А наемные работники с 2019-го. 

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»