Пациентов в больницы будут доставлять на вертолетах во время Универсиады в Алматы

Сразу три вертолёта будут готовы транспортировать пациентов во время Универсиады в Алматы. Об этом сообщила глава министерства здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. По её словам, вместе с Акиматом Алматы уже разработан план действий по оказанию качественной и своевременной медпомощи во время игр. В частности, планируется увеличить количество реанимобилей и организовать медпункты в спортивных объектах.

Это - первая специальная площадка близ четвёртой городской клинической больницы. Её ширина и длина примерно 20 метров. Именно сюда во время Универсиады будут приземляться медицинские вертолёты с пациентами. Уже потом отсюда на скорой помощи больного доставят в приёмный покой. 

Перевозить тяжёлых пациентов с любой точки города до поликлиники займёт всего 15-20 минут. К прилёту, спецборт будет поджидать бригада врачей, готовых сразу же оказать экстренную помощь.

«Наши доктора прошли обучение не только по оказанию медпомощи пострадавшим. Наши доктора обучены английскому языку. Ранее нашу клинику эксперты ФИСУ-международной федерации студенческого спорта. Эксперты были с Англии, Германии, Голландии - они высоко оценили нашу клинику, готовность к Универсиаде, они посмотрели оборудование и оснащение нашей клиники», – сказал заместитель главврача по лечебной работе клинической больницы №4 г. Алматы Канат Тезекбаев.

В преддверии всемирных игр в Алматы развернули масштабную работу по созданию медпунктов - всего их будет 40 (сорок). Они расположатся во всех спортивных объектах. Ещё задействуют около двух сот реанимобилей, из которых 40 будут находиться на постоянном дежурстве. На случай сильной травмы, полученной спортсменом, его тут же доставят в четвёртую или седьмую клинические больницы при помощи вертолёта. 

«На базе городских клинических больниц №4 и №7 построены вертолётные площадки, что позволит при необходимости обеспечить своевременную доставку пациентов и оказание специализированной помощи. Будет привлечено 149 медицинских работников, в том числе, 11 врачей спасательных команд, обученных на базе привлечения зарубежных специалистов из Германии», – сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

¤На время соревнований - в особых случаях больных наряду с городскими поликлиниками будут готовы принимать и республиканские медучреждения, находящиеся в Астане.

Ильзат Акчурин, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»