Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Плейбек, сайт-специфик, перфоманс: где искать в Алматы театральные тренды

Современный театр давно вышел за рамки привычного многим психологического (это когда актеры разыгрывают на сцене сюжет – придите в любой государственный или муниципальный драмтеатр и увидите). И хотя Алматы вряд ли кому-то придет в голову назвать среди мировых театральных столиц, актуальные тренды нам не чужды.

Драматический, постдраматический, физический, пластический, музыкальный, документальный – форм и видов современного театра в разы больше, чем вы можете себе представить. Какие актуальные в мире театральные течения уже прижились в Алматы – в этом обзоре.


Сайт-специфик

Театр сайт-специфик – один из мощнейших трендов современного театра в Европе. Ось, вокруг которой вращаются сайт-специфик-спектакли, - это место. Для таких представлений подбираются локации со своей собственной историей, это может быть что угодно: от сквера до лаборатории.

В Алматы в начале театрального сезона выпустили сразу два сайт-специфик-спектакля. «ЯГамлет» Немецкого театра в постановке режиссера из Лондона Джеффа Черча показали в здании союза писателей и решили в форме полицейского расследования. Театр ARTиШОК представил «Историю уродства» по мотивам Умберто Эко: для спектакля режиссер Антон Болкунов выбрал заброшенный цех автомастерской.    

  

Перфоманс

Перфоманс как часть современного изобразительного искусства алматинцев уже не удивляет. Но как театральный жанр он был подзабыт, и только в уходящем году пережил перерождение. Суть перфоманса (что в театре, что за его пределами) в том, что главным объектом в нем выступает сам художник, автор, актер, а содержание проявляется в отношении публики.

Главным театральным перформером в Алматы можно назвать молодую художницу Дарью Спивакову, которая использует элементы перфоманса (и массы других театральных форм) во всех своих работах. Самой мощной среди последних был спектакль «Психоз 4.48» по одноименной пьесе Сары Кейн.

К формату уличных перфомансов в этом году вернулся и ARTиШОК – в Алматы и Астане зрители видели две работы в этом жанре: «Астана с девяти до шести» и «Казахи – великие мореплаватели».



Плейбек

Плейбек театр корнями уходит в психотерапию: в этом формате актеры проигрывают на сцене реальные истории, рассказанные зрителями. Самый известный в Алматы театр, работающий в стиле плейбек – «И.Л.И.» (интерпретация личных историй).


«И.Л.И.» - частые гости городских фестивалей и других открытых площадок, но выступают и сами по себе, в различных творческих локациях.

Кроме этого, спектакль в формате плейбек есть у театра KELT, который базируется в КИМЭПе. Представление называется Walk in my shoes – это англоязычный спектакль по мотивам рассказов студентов университета.


Документальный театр

У документального театра есть сходство с плейбеком, но его особенность в том, что в основе документальных спектаклей лежит не только реальная история, но и реальный текст – интервью, письма, дословно записанные разговоры, живые монологи.

Фрагментарно документальный театр (он же вербатим, он же театр факта) можно увидеть в двух самых популярных спектаклях ARTиШОКа: «Прямопотолеби» и «Уят».

Целиком в документальном жанре сделаны спектакль Stay true театра «Бункер» - подборка реальных монологов - и независимый спектакль «Комьюнити», основанный на переписке героев.



Пластический театр

Пластический театр (не надо путать с балетом или современным танцем) рассказывает о своих главных идеях языком тела. Он может использовать или не использовать дополнительно вербальные средства, но основной инструмент такого театра, как понятно из названия, – актерская пластика.

Пластическим можно назвать спектакль-лекцию об истории Казахстана «Рух» Немецкого театра – в той его части, которая не относится непосредственно к историческому докладу.

Самый заметный представитель жанра в Алматы – пластическая драма «Проба» театра ARTиШОК. Это моноспектакль актера Чингиза Капина, в котором он проживает биографию Рудольфа Нуриева и примеряет на себя его образ.

---

Акционизм, cool fun, кинематографический театр, театр голоса, лэндскейп, театр художника, механический театр – существует еще множество различных элементов, которые можно рассмотреть в спектаклях, которые идут в Алматы. Современный театр – это увлекательно. Интересуйтесь.



Ольга Малышева, театральный критик

Фото: собственность указанных театров