Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Подросток из Алматинской области вывел гибрид собаки и волка

Вывести гибрида волка и собаки. Породу так называемых волкособов разводит 15-летний житель Алматинской области. Первые щенята чувствуют себя отлично, и как только подрастут, уверен подросток, сумеют составить конкуренцию именитому казахскому тобету.

Это - самый настоящий шестилетний волк, запертый в клетке в одном из дворов в посёлке Белбулак. Дикого зверя, всегда считавшегося опасным для человека, вырастил Ерболат Мамырхан. Хотя и сам хозяин порой побаивается подойти к хищнику. Как говорится - сколько волка не корми - он всё в лес смотрит.

«Это - чистый волк. Я его приручил к рукам. Каждую неделю мы кормим его сырым мясом. Он спокойный. Подпускает к себе и собаку, и человека», - сказал житель Алматинской области Ерболат Мамырхан.

Эти щенята - волчьи сородичи. Со слов Ерболата, работа по выведению новых пород волкособов даёт первые плоды. Он уже скрестил сибирскую лайку и волка. Их щенков теперь подросток намерен скрестить с другими породами собак. Правда, таких щенков сразу можно различить - говорит Ерболат.

«Это щенята, которые родились от сибирской лайки и волка. Подобная селекционная работа очень сложна. На это нужно время. Я знаю рассказ о Коксереке. Мне все говорят, что от скрещивания хищников и собак нет толку и пользы для человека. Но я решил довести дело до конца», - отметил житель Алматинской области Ерболат Мамырхан.

Сейчас щенкам, потомству волкособов, по два месяца. Если присмотреться, то один похож на собаку, а двое других подобны своему родителю - хищнику. Пока неизвестно, будут ли служить животные людям или предпочтут свободу на дикой природе. Самое главное, чтобы они не приносили вред человеку. Сам Ерболат мечтает  вывести крепкую породу сильной собаки, наподобие казахского тобета.

Ильзат Акчурин, Нурсеит Жылкышбай, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»