Помилование виновника смертельного ДТП привело к скандалу в Алматинской области

Помилование виновника смертельного ДТП привело к скандалу в Алматинской области. Родственники погибшей под колесами лихача пенсионерки говорят: водитель был амнистирован незаконно - спустя 3 месяца после трагического происшествия. В поисках истины они обратились к журналистам, а в дальнейшем, если понадобится, намерены подать жалобу в Верховный суд.

По словам дочери, 64летняя Гульбари Абилхаирова переходила дорогу в неустановленном месте потому что побоялась спускаться в подземку. А автомобиль на высокой скорости сбил ее на встречной полосе в шесть утра. 

«16 октября Нурсултан Умитбеков сбил нашу маму. Машина пронесла её еще на несколько метров. Она скончалась сразу на месте происшествия. Дело протянули до закона об амнистии. Мы считаем, что его амнистировали без веских причин и незаконно», – сказала дочь погибшей Индира Осимбаева. 

Родственники погибшей считают, что полицейские сфабриковали дело так, как было удобно им и виновнику происшествия. Потому что, у них на руках имеется видеозапись произошедшего в то злополучное утро с пенсионеркой, которое зафиксировала видеокамера ближайшего магазина.  

«Если говорить о схеме с места ДТП, то этим занимался дознаватель Алибеков. Мы не согласны с данной схемой. Мы писали заявление о проведении экспертизы видеозаписей, однако видеозаписи никто не проверял. Алибеков избегал два с половиной месяца ознакомления нас с материалами дела. Приходил, обещал, но не ознакомил. 28 декабря позвонил и сказал, чтобы мы забрали постановление об амнистии», – рассказал Алпысбай Абилхаиров, родственник погибшей пенсионерки.

В районном управлении внутренних дел Талгарского района отказались комментировать ситуацию.

Теперь, потерпевшая сторона в поисках правосудия намерена обратиться в Верховный суд.

Айбану Анарбаева, ТК «Алматы»