Популяризировать кокпар решили в Казахстанской Академии туризма и спорта

В Казахской академии туризма и спорта делятся амбициозными планами, популяризовать кокпар во всем мире и проводить состязания в закрытых помещениях. А начать решили с организации студенческой лиги. Накануне учащиеся пяти пяти алматинских ВУЗов соревновались в силе и ловкости в этом национальном виде спорта. 

Отважные студенты алматинских ВУЗов схлестнулись в национальной игре древних кочевников. Оседлав лошадей, джигиты боролись за звание самых ловких и лучших наездников. В свою очередь, зрителей порадовала зрелищность состязания, несмотря на юный возраст участников.
«Кокпар - состязание настоящих мужчин. Сейчас редко кто может умело ездить верхом. Но сегодня мы не наблюдаем слабых команд. Видно, что все всадники упорно готовились к соревнованиям и хотят выиграть», - сказал кокпарист Мейржан Матжан.

«Это - историческое событие. Только мы сами можем способствовать развитию кокпара. Мы настроены на положительный результат и верим в победу. Самое главное, чтоб этот национальный вид спорта развивался и дальше», - рассказал второй кокпарист Ерман Жаксылыков.

Особенность студенческого кокпара - использование муляжа вместо туши козла. От каждой команды выходят только по три игрока. И вместо стандартных 2 таймов - 3 тайма по 10 минут.

«Федерация студенческого спорта Казахстана разработала программу, которую утвердил оргкомитет Всемирной универсиады. В соответствии с которым в каждом университете Казахстана создается спортивный клуб. Эти спортивные клубы объединяются в национальные лиги по виду спорта. Если мы национальные виды спорта сделаем достоянием мирового сообщества, то наш народ будет известен во всем мире», - сообщил Кайрат Закирьянов, Президент казахской Академии спорта и туризма.

Отечественные специалисты хотят вывести этот национальный вид спорта на международный уровень. Также в планах проведение игры в закрытых помещениях, к примеру в "Алматы Арене".

Ернур Досжанов, Асет Кундакбаев, ТК "Алматы ".