Актуальные новости Алматы и Казахстана

Постоялец алматинского дома ветеранов невольно стал звездой интернета

Постоялец алматинского дома ветеранов невольно стал звездой интернета. Судьбой дедушки, продающего газеты, чтобы заработать себе на жизнь, обеспокоились тысячи неравнодушных казахстанцев. Правда его брат, а также сотрудники социального учреждения, в котором проживает пожилой человек, такой популярности не рады. И намерены привлечь очевидцев, снявших дедушку на видео к ответственности.

Видео с пенсионером сняли случайные очевидцы и сразу же выложили его в соцсети. В комментариях указали, что происходит это все возле дома ветеранов. Написали, что пожилой мужчина стоит у ворот учреждения уже долгое время и пытается продать газеты за 35 тенге.

Очевидцы сразу же задались вопросом почему дедушка вынужден стоять у ворот в надежде заработать, когда в доме ветеранов их должны кормить и всем обеспечивать. Это видео уже набрало свыше 70-ти тысяч просмотров и около полусотни комментариев. Неравнодушные даже заявили о необходимости расследования случая, собрались даже помочь дедушке, как деньгами, так и продуктами. Впрочем, героя ролика удалось найти. Он в действительности проживает в алматинском доме ветеранов, по рассказам родственников страдает психическим расстройством.

 «Я даже и не знал, что брат ходит и продает газеты. Никогда не видел. Кормят нас здесь хорошо, ни в чем мы не нуждаемся. Эрлен просто к выбору еды всегда подходит избирательно. Купают нас здесь, постель меняют вовремя, врачи внимательные, на условия жизни мы не жалуемся», - сказал брат Эрлена Чулакова Ромэн Чулаков.

Герой ролика в силу своего заболевания с трудом разговаривает. Поэтому во всем помогает ему здесь старший брат. Живут они здесь бок о бок уже пять лет. У обоих есть родственники, но нет детей, поэтому и ухаживать за ними сейчас некому. Эрлена Чулакова врачи даже не выпускают за пределы учреждения, так как он страдает потерей памяти и запросто может заблудиться.

 «Пришли родственники Чуланова Эрдена, они очень довольны персоналом, обслуживанием, питанием, проживанием. Они же, как дети маленькие. Старики в преклонном возрасте они же, как дети. Вы даже на видео видите, что девушка, которая задает вопросы, она задает провокационные вопросы. Она даже не спрашивает, как дела. Она задает провоцирующие вопросы, как будто выуживая все худшее из него», - прокомментировала замдиректора Центра оказания соцуслуг №8 Римма Кулбаева.

В социальном учреждении намерены написать заявление в ДВД города, чтобы привлечь ту самую задающую неудобные вопросы девушку к ответственности. Так как считают, что это видео очернило репутацию дома ветеранов.

Алтыншаш Смагулова, Жадыра Омаржан, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»