Предприниматель из Алматы решил за полгода выучить казахский язык

Предприниматель внезапно, в буквальном смысле, проснулся знаменитым. Пост под заголовком "Бросаю вызов казахскому языку - точнее своему невежеству" - наделал немало шума в социальных сетях. Публикация молодого бизнесмена пошла в тираж и привлекла внимание не только публики фэйсбука и информагентств, но и специальных центров обучения казахскому.

Пост о невероятном желании изучить казахский в одночасье сделал предпринимателя Вячеслава Попова настоящей звездой фэйсбука - набрав за сутки несколько тысяч просмотров и лайков. Такой реакции пользователей соцсети, признаётся автор, никак не ожидал. Вячеслав, часто работает в казахстанских глубинках, где люди совершенно не понимают русского, а говорить на одном языке очень важно в бизнесе.

«Мы хотим, собственно, и воду питьевую дать в область, и гидроэнергетические проекты у нас там есть. А переводчик не всегда может донести, поэтому я решил, что в первую очередь, для того, чтобы делать реальную пользу - нужно говорить на языке первоисточника - «Анат тілі». Когда тебя понимают, тогда тебя уважают. Одно дело, когда тебя уважают за какие-то добрые дела, поступки, но другое дело, когда ты относишься с уважением к традициям, к обычаям, языку и культуре - это уже совсем другой уровень отношений», - сказал предприниматель Вячеслав Попов.

Заговорить на государственном языке Вячеслав надеется в течение полугода. Тем более, что поддержать его согласились полсотни образовательных центров города, 20 из них предложили услуги бесплатно. Хотя от русскоязычных граждан, желающих свободно говорить и понимать на казахском нет отбоя - говорит опытный педагог Алима Сабырова. Ежедневно она обучает до десяти человек.

«Желающих учить казахский язык много, но мало преподавателей, я так считаю. На мой взгляд, в том, чтобы преподавать и учить государственному языку не трудно. Я работаю в этой сфере 30 лет, также я работала в высших учебных заведениях. Последние 10 лет преподаю здесь и не было ни одного дня, чтобы люди не приходили на курсы по казахскому языку. Причём, больше приходят граждан другой национальности, желающие овладеть казахским языком. Нужда в государственном языке растёт с каждым разом», отметила учитель образовательного центра Алима Сабырова.

То, что количество горожан, стремящихся изучить казахский язык увеличивается - свидетельствуют и в Управлении по развитию языков. В прошлом году более 500  госслужащих и ещё сотня рядовых граждан заговорили на госязыке благодаря бесплатным курсам, которые открыли в районных акиматах. Учёбу оплатила городская администрация, выделив более 20 миллионов тенге. Исключение только для тех, кто официально работает.

«Каждый работодатель должен обеспечить обучением казахского языка, каждый работодатель на месте. А кто не работает, временно не работает, кто на пенсионном возрасте, есть такие желающие, у нас много ходят на курсы, но хотят изучить казахский язык. Их мы обучаем на вот этих курсах, созданных во всех районах», -  сказал руководитель отдела Управления по развитию языков г. Алматы Бакыт Калымбет.

В этом году бесплатные курсы при районных акиматах Алматы откроются 27 марта. Ожидается, что кандидатов будет больше, чем в прошлом году. Вячеслав же, который в ближайшие дни возьмёт в руки русско-казахский словарь, пообещал, через полгода дать нам интервью на чисто казахском без акцента.

Ильзат Акчурин, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».