Предприятия Алматы подписали долгосрочные соглашения на 5 млрд тенге

Предприятия Алматы в рамках акции «Госзаказ-2017» подписали долгосрочные соглашения на 5 миллиардов тенге с «Самрук-Казына». Аким города Бауыржан Байбек подчеркнул, что всесторонняя поддержка предпринимательства была и остаётся главным приоритетом. Для этого в городе используются как финансовые, так и не финансовые механизмы. Только с начала года по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» профинансировано 276 проектов на сумму 70 миллиардов тенге. Создано тысяча рабочих мест, поддержано 100 проектов.  Туристической отрасли, инновационной и пищевой промышленности оказана финансовая помощь по программе «Жибек Жолы», которая реализуется совместно с национальным фондом, отметил глава мегаполиса.

«Алматы переходит к концепции «Умный город» и для этого имеются все предпосылки. Каждый третий студент учится здесь, 38 вузов находятся здесь, есть 10 научно-исследовательских лабораторий, восемь институтов развития, 10 научных центров и три технопарка и, в целом, по некоторым данным, 86% стартаперов Казахстана предпочитают для жизни Алматы, как города для людей, очень эффективный, интересный, где есть возможность для отдыха досуга. Сегодня совместно с международной компанией IDC и КБТУ разрабатывается концепция Алматы, где мы как раз-таки сферы транспорта, ЖКХ, безопасности, здравоохранения и других рассматриваем», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

В ходе мероприятия, проходившего на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» аким Бауыржан Байбек и председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев ознакомились с рядом инновационных проектов, а также посетили новый учебно-тренажёрный центр. Он оснащён передовым оборудованием, позволяющим обучать и готовить бурильщиков на морском шельфе. Раньше молодым людям приходилось ездить на практику в США, Италию и Норвегию. Осмотрели гости и центр «Казахстанская морская академия», который позволяет выпускать специалистов для отечественной судовой отрасли. Глава фонда Умирзак Шукеев отметил, что поддержка алматинских предприятий очень важна, поскольку мегаполис является стратегически значимым для всей страны экономическим центром. 

«Я сейчас видел там сотни проектов, и они очень интересные. Мы сразу же увидели, как это можно на практике найти приложение, мне кажется, что «СЭЗ ПИТ» и этот центр только начинает давать такие результаты и как опыт показывает международный концентрация такого количества молодых людей с идеями, с энергией, с знаниями это обязательно приведёт к успеху», – сказал председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.