Председатель Нацбанка Казахстана отметил стабильность на валютном рынке

Национальный банк провёл работу с фининститутами, чьи заёмщики могут пострадать от повышения ставок по кредитам. С начала апреля, напомним, кредиты с плавающей ставкой вознаграждения станут дороже из-за изменений в размере ставки рефинансирования.Данияр Акишев заверил, что эти изменения затронут небольшую группу заёмщиков.

А на валютном рынке наблюдается стабильность, заявил глава финрегулятора. С начала года нацвалюта укрепилась на 6 процентов. В обменниках американец сейчас стоит 312 тенге. На ситуацию в большей степени повлияло повышение цен на энергоносители. Бочонок эталонной марки «Брент» сейчас стоит 50 долларов за баррель.

«Мы продолжим следовать принципам свободно плавающего обменного курса тенге. Это обеспечит соответствие стоимости национальной валюты, внутренним и внешним фундаментальным факторам и мы считаем достаточно высокую предсказуемость динамики курса. Общая сумма резервов Нацбанка и Нацфонда достигла 93 миллиардов долларов. Оценочно это, где-то, 70% от ВВП», - сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Сейчас регулятор обсуждает с банками второго уровня вопрос борьбы с кибератаками и инвестирование пенсионных средств. На данный момент накопления превысили 6 триллионов тенге. Только за январь этого года чистый доход от инвестирования сбережений увеличился на 11 миллиардов тенге. В дальнейшем регулятор планирует довести долю активов ЕНПФ в иностранной валюте до 30% и размещать валютную часть на зарубежных рынках.

«Самое главное - иностранная валюта, которая будет находиться, мы ее планируем размещать на западных финансовых рынках на тех же условиях, по тем же принципам и уровню комиссионного вознаграждения, я думаю, который взымают у нас, это будет происходить на тех же принцам, как мы инвестируем в Нацфонд или золотовалютный резерв Нацбанка», - отметил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.