Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Председатель Нацбанка Казахстана подвел итоги финансового года

Продолжится ли свободное плавание тенге и ожидается ли повышение курса доллара? Глава регулятора Данияр Акишев провел последнюю в этом году пресс-конференцию. Председатель Нацбанка рассказал, что произошло с финансовым рынком страны за эти неполные 12 месяцев и раскрыл планы на год грядущий.

Национальному банку в этом году удалось замедлить инфляцию почти в 2 раза - до 7.5%. При этом стоимость продуктов питания выросла всего на 2%, тогда как в 2015-ом цены на товары взлетели сразу на 8%. В следующем году уровень инфляции в Нацбанке намерены держать в коридоре от 6 до 8%.

¤«В виду особенной природной инфляции в этом году, в первую очередь в результате изменений обменного курса, мы считаем, что ее снижение происходило также на фоне значительного расширения денежного предложения в экономике. Наличные деньги в обращении за 10 месяцев 2016 года выросли на 27%. Денежная масса М3, которая включает в себя все счета в банках второго уровня и наличные деньги в обращении выросла на 12,3%», – сообщил председатель национального банка РК Данияр Акишев.¤

А вот золотовалютных запасов страны стало меньше на 704 миллиона долларов, и сейчас резервы достигают почти 30 миллиардов. Лишились золотых слитков в основном из-за закрытия валютных свопов с банками. К тому же, драгметалл подешевел почти на 8%. Зато радует своими показателями депозитный рынок. Все больше казахстанцев предпочитают хранить свои сбережения в нац. валюте. Тенговые вклады выросли за год на 60%. А депозиты в инвалюте снизились на 10%. 

«Это говорит о том, что те меры национального банка, которые были предприняты в начале 2016 года, оказались эффективными. Население и предприятия преимущественно осуществляли инвестиции в банки в виде депозитов в тенге. Это происходило не за счет конвертаций депозитов в иностранной валюте, а за счет того, что в систему пришли новые деньги», – сказал председатель национального банка РК Данияр Акишев.

В следующем году тенге продолжит свободное плавание. В целом же сильных изменений в политике регулятора не предвидится. По словам Данияра Акишева, действующая сейчас ставка рефинансирования в 5,5% не отражает реальной стоимости денег, поэтому Нацбанк намерен устранить этот перекос.

«Мы продолжим реализацию мер по повышению эффективности процентного канала и усилению роли базовой ставки. Будет продолжена работа по формированию безрисковой кривой доходности, которая является индикатором рыночных ожиданий по процентным ставкам. Еще одной мерой в 2017 году станет приравнивание официальной ставки рефинансирования к базовой ставке, в целях отражения адекватной стоимости денег в экономике», – сказал Данияр Акишев.

Ромина Макаримова, Рашид Шукуралиев, ТК Алматы