Представители организаций инвалидов должны участвовать при сдаче социальных объектов

Этот вопрос был поднят на координационном совете в области социальной защиты инвалидов. Проведенные рейды выявили многочисленные нарушения. Пандусы во многих частных клиниках, магазинах и других объектах установлены для «галочки», потому как подняться, спуститься колясочникам по ним практически невозможно. Контроль за пандусами осуществляет управление ГАСК, но этого недостаточно, считают общественники.

 «Если бы они на стадии строительства все согласовывали, приглашали бы, то такие ляпы не были бы - новое здание - пандус не соответствует,  порог не соответствует, ряд других мер. Или мы ставим подъемные платформы, на объездных дорогах видели, надземные переходы, они иногда не соответствуют тоже или не работают.  Поставить - поставили,  а кто обслуживать будет?», - сказал  председатель правления общества инвалидов Али Аманбаев.

Минусы в вопросах социальной защиты инвалидов просматриваются и в другом. Паспортизация и адаптация объектов социальной инфраструктуры идет слабо. Эти пробелы должны быть устранены до конца этого года.

В Алматы планируют открыть центр самостоятельного проживания для лиц с ментальными нарушениями. Их адаптация в обществе решит сразу несколько вопросов, в их числе и финансовые, ведь на содержание постояльцев в домах- интернатах тратятся большие деньги, но главное, что люди с такими заболеваниями могут принести обществу пользу.

 «Мы в течение последних шести лет работаем по программе дневного пребывания людей с ментальными нарушениями. Эта программа, которая предполагает нахождение людей от 4 до 8 часов в день. Это своего рода, как детские сады. Мы совместно с управлением занятости и социальных программ разрабатываем этот проект», - сказал президент ОО «Рух» Алма Бекпан .

На координационном совете, кроме обсуждения проблем, выделили время для чествования представителей НПО инвалидов. Им были вручены благодарственные письма от акима города.