Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Премьер-министр Казахстана посетил парк инновационных технологий в Алматы

Бакытжан Сагинтаев посетил парк инновационных технологий в Алматы. Премьер в ходе рабочей поездки ознакомился с научными разработками алматинских учёных. Так, ему показали учебно-тренажёрный центр по подготовке нефтяных инженеров, операторов, буровых подрядчиков. Теперь техническим кадрам не придётся ездить за рубеж. Установка позволяет моделировать процесс бурения, на ней могут учиться также студенты. Семидневный курс стоит 300 тысяч тенге, это в 4 раза дешевле чем учёба за границей. Стоимость тренажера шотландского производства-  миллион 200 тысяч долларов.

«Он используется для моделирования процессов бурения, а также разные осложнения, которые могут встречаться в процессе строительства нефтяных и газовых скважин, здесь мы используем тренажер для обучения персонала как надо правильно вести работу, как надо реагировать в различных ситуациях», – сказал инструктор института инжиниринга и информационных технологий КБТУ Канат Сулеймен. 

После, Бакытжан Сагинтаев встретился с представителями других Айти-компаний Парка инновационных технологий. Премьер отметил, чтобы войти в 30-ку наиболее развитых стран надо использовать, создавать перспективные технологии и инновации. И этому как раз способствует специальная экономическая зона Алатау.