Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Премьер-министр Казахстана распорядился создать спецкомиссию о контроле бюджетных денег

После расширенного заседания правительства с участием главы государства, министров собрал Бакытжан Сагинтаев. Премьер распорядился создать специальную комиссию для рассмотрения случаев халатного, преступного отношения к выделенным деньгам из госбюджета. На выполнение поручения Сагинтаев дал недельный срок. Каждый нарушитель будет привлечен к ответственности и возместит нанесенный ущерб, ранее заявил Нурсултан Назарбаев. Известно, что в состав комиссии войдут представители администрации президента. Проверку начнут с министерств образования и здравоохранения. 

«Президент призвал быть рачительными с бюджетными средствами. Здесь необходимо качественное и равномерное планирование и расходование бюджетных средств. Министерству финансов необходимо проявить жесткую позицию при утверждении планов финансирования госорганов и акиматов. По итогам первого полугодия при низком освоении ставить вопрос о перераспределении бюджетных средств на другие цели. Мы не должны допускать неэффективного освоения ради освоения», – сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Две недели дал Сагинтаев на разработку предложений по созданию национальной компании по экспорту и импорту, а также плана по продвижению отечественной продукции за рубеж. А плохо работающие предприятия, получившие в своё время господдерджку, будут быстро закрыты -за неделю, уточнил премьер.

«Совместно с заинтересованными госорганами, акимами и национальной палатой предпринимателей «Атамекен» выработать «эффективные подходы по отбору новых проектов». Государственную поддержку должны получать только те проекты, которые имеют чёткие планы для повышения конкурентоспособности и выхода на экспортные рынки, расширить эту карту 72 предприятий. Поименно, в чем проблема, какая поддержка нужна. Может, кому-то вообще уже не нужна и их легче закрыть, чем реанимировать. Надо понять, почему так получилось», – сказал Бакытжан Сагинтаев.