Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с главой Ирана

Несколько ключевых документов было подписано по итогам официального визита главы Ирана Хасана Рухани в Казахстан. В частности, страны отныне будут укреплять сотрудничество в области ветеринарии, морского торгового судоходства, упрощения взаимных туристских поездок. Президент Казахстана подчеркнул, что проведенные в Алматы два раунда переговоров по иранской ядерной программе способствовали решению этой сложной проблемы. Нурсултан Назарбаев указал ряд перспективных направлений развития двустороннего взаимодействия, намеченных в ходе переговоров. Среди них раскрытие взаимного потенциала в транзитно-транспортной сфере, в том числе сотрудничество в железнодорожной отрасли, создание на долгосрочной основе совместных предприятий в сельскохозяйственной сфере, а также взаимодействие в горно-металлургической промышленности.

«Считаю, что снятие экономических санкций с Ирана является результатом Ваших усилий. С момента обретения Казахстаном независимости дружественная политика по отношению к Ирану остается неизменной. Сейчас наступило время для выхода нашего сотрудничества на стратегический уровень, и Казахстан готов к тесному взаимодействию», – сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Глава государства остановился на ходе реализации проектов в рамках подписанных коммерческих соглашений между двумя странами на сумму более млрд долларов. По словам Назарбаева, работа ведется, но необходимо приложить дополнительные усилия. В свою очередь, Президент Ирана выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие двустороннего сотрудничества.

«Наша политика всегда была направлена на укрепление добрососедских отношений со всеми близлежащими странами. Ваш визит в Иран в апреле текущего года имел большое значение для дальнейшего развития двусторонних отношений», – отметил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани.