Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Президенты Казахстана и Азербайджана намерены улучшить отношения в сфере торговли

Накануне президент Казахстана обговорил детали сотрудничества со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. На встрече в Баку Нурсултан Назарбаев заявил, что уверен в резком скачке товарооборота. Большие выгоды в этом вопросе сулят транзитные проекты. Буквально неделю назад, 28 марта из нового порта «Курык» был отправлен первый груз в соседнюю страну. В Бакинскую гавань паром прибыл всего за 18 часов, в то время как путь из Актау составил бы 22 часа. В последние два года объем транскаспийских перевозок возрос, отсюда теперь перевозятся товары из Китая, Турции, Украины. Еще в этом году в строй будет введена железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, товары также будут поступать в Европу и обратно.

«Сейчас, когда в мире происходят большие сдвиги, кризис в экономическом, политическом планах, просели наши экспортно-биржевые товары. И это с одной стороны плохо, но с другой - в проблеме надо видеть возможность, и мы видим возможность в том, что нам надо диверсифицировать экономику, создавать новые производства, новые дела, подключать инновации надо», - сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.  

Вояж президента, впрочем, многие эксперты связывают не только с улучшением торговых отношений. Политологи выдвигают предположения, что Баку может заручиться поддержкой Астаны по вопросу статуса Нагорного Карабаха, учитывая тот факт, что Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. Но о политике лидеры двух стран если и говорили, то за закрытыми дверями.

«Мы сотрудничаем по многим направлениям. И на международной арене всегда дружбу поддерживаем. И в регионе осуществляем много важных мероприятий, инициатив», - отметил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.