Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

При теракте в Санкт-Петербурге погиб гражданин Казахстана

Казахстанец Максим Арышев, которого называли предполагаемым организатором теракта в Санкт-Петербурге, скончался во время взрыва в метрополитене. Его тело опознали родители. По предварительной версии следственного комитета России,  исполнителем теракта является уроженец Ошской области Кыргызстана - Акборжон Джалилов.

14 человек погибли, 62 ранены, четыре - в крайне тяжелом состоянии  - эти пугающие цифры - результат большой трагедии, произошедшей в метро Санкт-Петербурга. Мощность самодельного взрывного устройства, которое по предварительным данным, привел в действие террорист-смертник, от 200 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена мелкими гайками и шариками. 

 «Этот взорвавшийся элемент наполнен микроэлементами. Поэтому при операции из тел пораженных вынимаются мелкие металлические частицы. Практически у всех баротравма, повреждение внутренних органов, ампутация и переломы конечностей», - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отечественные и зарубежные новостные ленты накануне назвали имя возможного террориста - это 22-летний алматинец Максим Арышев. По странной случайности, после взрыва он перестал выходить на связь со своими родными. Комитет нацбезопасности эти предположения сразу же опроверг. 

 «Мы после получения этой информации активно проверяли данного гражданина РК, он в поле зрения КНБ ранее не попадал, являясь светским человеком. В свою очередь, КНБ и МИД РК активно вовлечены в процесс внесения ясности в судьбу нашего гражданина. Поэтому, версию к причастности определенных лиц отрабатываем», сказал зампредседателя КНБ РК Нургали Билисбеков.   

Спецслужбы,  расследующие дело о взрыве в метро Санкт-Петербурга, рассматривают версию о причастности к теракту представителей, запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ. По информации МИД Казахстана,  родные Максима Арышева,  прибывшие ранним рейсом в Санкт-Петербург, опознали тело своего сына. Студент скончался во время взрыва в метрополитене. Его тело находится Екатерининской больнице Петербурга.  

 «В тоже время мы хотим сообщить, что в эти минуты Министерство иностранных дел Республики Казахстан и Генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге проводит активную работу по выяснению информации, были ли среди погибших и пострадавших граждане Казахстана», - рассказал официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.

Спецслужбы Кыргызстана подтвердили версию, что «питерский террорист» -  гражданин Кыргызской Республики. Между тем, правоохранительным органам Санкт-Петергбурга удалось предотвратить еще одну трагедию. В понедельник на станции метро «Площадь восстания» было обнаружено и обезврежено второе взрывное устройство. Те, кто чудом выжил, не могут сдержать слез и волнения. Слишком много крови им пришлось увидеть.   

 «Очень хорошо, что поезд не остановился и летел на скорости. Мы лежали там, я думала: "Господи, только бы доехать". А потом, когда обернулась и глянула - там огромное количество людей лежало. То есть там… ну, трупы. Страшно. Когда вышли, некоторых людей вытащили окровавленных... Женщина, у неё лицо и нос весь были, как одна огромная рана», - поделилась жительница Санкт-Петербурга Наталья Кириллова.

В Петербурге трехдневный траур. Люди неустанно несут цветы к месту трагедии. Соболезнования в связи с терактом России выразили главы государств и правительств многих стран. С Петербургом скорбит и весь Казахстан.   

Салтанат Шорай, Анвар Шалекенов, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы»