Продавцы алматинской барахолки пытаются отвоевать насиженные места

В предпраздничный день территорию возле так называемой алматинской барахолки в буквальном смысле оккупировали стихийные торговцы. На импровизированных прилавках аккуратно разложен товар. Даже не заходя на сам рынок, покупатель может приобрести здесь все, что пожелает, как фрукты и овощи, так и верхнюю одежду. Причем, все по договорной цене. Бойкую торговлю  внезапно прервали инспекторы, которых явно не ждали.

Увидев проверяющих, продавцы тут же начинают сворачиваться. Боятся лишиться заработанной выручки. За стихийную торговлю штрафуют сначала на 11 тысяч тенге, а при повторном нарушении выложить придётся в 2 раза больше. Впрочем, продавцы не прочь торговать легально в уютных, тёплых и крытых павильонах и бутиках, однако не уверены, что смогут потянуть аренду. Но у инспекторов доводы свои. Стихийная торговля нарушает правила городского благоустройства. Да и за качество товара на улице никто не отвечает.

"Эти рейдовые проверки мы будем проводить каждую неделю. В свою очередь, сотрудники природоохранной полиции выходят сюда на проверку каждый день. Думаю, что все же сможем привести территорию в порядок. Не все сразу", - сказал гл. специалист отдела предпринимательства и промышленности Алатауского района г. Алматы Ертай Алимов.

Всего же в этом году полицейские Алатауского района за нарушение правил благоустройства и стихийную торговлю взыскали штрафы, превышающие 7 миллионов тенге. Кроме того, было снесено 24 незаконно установленных ларька.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко ТК «Алматы»