Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Психиатрические центры страны реорганизуют

Психиатрические центры страны реорганизуют. Больных теперь будут лечить в обычных поликлиниках. Пилотные проекты уже апробированы в нескольких городах, в этом году система будет внедряться и в Алматы.

Вместо психдиспансера вполне приятный на слух - кабинет ментального здоровья. Такие отделения готовятся к открытию в каждой больнице по всей стране. Люди с психическим расстройством будут обращаться за помощью к психиатрам, или к социальным работникам - по месту жительству.

«К 20 году закроется вообще амбулаторная служба в психдиспансерах, будут оставаться только стационары, психиатрии и стационарной наркологии. Они отдельно остаются,- все равно разные заболевания немножко,- но вся амбулаторная сеть, там будут объедены врачи-психиатры и  наркологи, которые работу будут вести прием в существующих поликлиниках по месту жительства», – сказал главный психиатр-нарколог РК Сагат Алтынбеков.

Наркологи и психиатры теперь будут взаимозаменяемы, а стационарное лечение на дому начнут назначать чаще. Реформа, позаимствованная у развитых стран, позволит решить ряд проблем: сэкономить на лечении, решить вопрос с нехваткой кадров и даже остановить рост числа больных. Всего в стране сегодня насчитывается около 200 тысяч человек с психическим расстройством.

«Самая главная наша задача - это ранняя диагностика  и лечение. Тогда таких очень тяжелых форм будет гораздо меньше», – сказала президент оф «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

Казалось реформа решает сразу все проблемы, но остается нерешенной еще одна - социальная. Люди с ментальными нарушениями здоровья не могут устроиться на работу, и жить нормально среди общества, и чаще всего прозябают в интернатах, хотя могут быть полезными обществу.  Сейчас за их права активно борются в неправительственных организациях.

«Мы предлагаем стандарт рабочего места, второй стандарт – защищенное жилье, социальные квартиры, общежития, где будут группой жить, как семья три-пять, и под контролем, под защитой социального работника», – говорит президент ОО «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтёров» Гульнур Хакимжанова.

Пилотный проект успешно запущен в Семее, теперь поэтапно внедряется и во всех городах страны. В этом году кабинет ментального здоровья планируется открыть в одной из больниц Турксибского района. Уже в 2018 году - и в остальных поликлиниках Алматы.

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»