Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Рабочим фабрики в Алматинской области не платят зарплату с прошлого года

На круглосуточный номер WhatsApp нашей новостной службы снова поступила жалоба. Жители Алматинской области трудятся на местной фабрике и не получают заработную плату. Наши репортёры связались с обманутыми людьми. В разговоре по телефону выяснилось, что это уже второе обращение на телеканал Алматы.  По словам работников предприятия - владелец бизнеса не выдаёт зарплату с осени прошлого года. 

К этому строящемуся заводу в индустриальной зоне Нуржамал Ильясова вместе с бывшими коллегами приходит каждую неделю. В надежде встретить бывшего начальника, но все тщетно. Именно здесь женщина в течение полугода работала поваром и посудомойщицей. Говорит, что за труд ей обещали платить по 180 тысяч ежемесячно. Однако получить свои честно заработанные матери троих детей,  так и не удалось.

«Я получила 2 раза по 30 тысяч тенге. Это 60 тысяч. И все. И это за 6 месяцев», – сказала Нуржамал Ильясова.

По словам Нуржамал, начальник все это время давал им пустые обещания. Люди верили и исправно трудились, однако заработную плату, говорят, не получали. Также многих насторожил тот факт, что руководство не спешило заключать с ними официальные трудовые договоры.

«Сказали, что надо сдать удостоверение личности, документы все, сертификаты, диплом с приложением все отдали. Но трудовой договор мы так и не приняли. Прошло месяц, два, три, но мы так и не получили. И получается ни договора, ни денег нет. Договора не было. То есть сейчас ходим все, не можем свои деньги вытащить», – сказал Рафаэль Шаймахамбетов.

По словам возмущенных, на стройке в течение 6-ти месяцев  работали более полусотни людей. Из-за невыплаты заработной платы, многие отчаялись и ушли. К слову, завод этот возводила подрядная организация Эковата, которая  выполняет  строительные работы по заказу инвестора. И как нам удалось выяснить, еще в октябре заказчик деньги на счета компании Эковата  исправно переводил.

«На днях была информация, что мы, якобы условия не создаем, или зарплату не платим. Не разобравшись, некоторые средства массовой информации, сразу это выдали за чистую воду. У нас есть несколько подрядных организаций, мы пытаемся для казахстанцев давать работу и то, что мы должны были оплатить, полностью оплатили, в районе 95-98% оплатили все услуги работы», – сказал директор ТОО «Kzon Industrial» Сабит Кожахметов.

И тогда же еще в конце октября прошлого года руководство  ТОО  «ЭКОВАТА - Казахстан»  написало гарантийное письмо, о том что, долги перед рабочими будут полностью погашены до 10 ноября. Своевременную невыплату руководитель компании объяснял производственными издержками.

«Хотел извиниться перед заказчиком, за то что произошел такой инцидент, у нас никаких претензий к заказчику нет. Все работы оплачивались вовремя. Образовавшаяся задолженность идет только по нашей вине», – сказал директор ТОО «ЭКОВАТА - Казахстан» Адиль Мамутов.

Но, несмотря на обещания, заработная плата не выплачена, говорят сотрудники. Делом уже занялись прокуроры Алматинской области. В надзорном органе выявили нарушения в деятельности компании и направили дело в экономический суд. А рабочие тем временем надеются, что свои честно заработанные деньги, они все-таки смогут получить.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан ТК «Алматы»