Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Работу руководителей автопарков раскритиковал аким Алматы

По словам Бауыржана Байбека, большую часть доходов предприниматели вносят не в городскую казну, а кладут в свои карманы. К тому же от горожан не перестают поступать жалобы на водителей общественного транспорта.

Аким города отметил значимость нового центра, на фоне поступающих от горожан жалоб в адрес водителей общественного транспорта. Люди  устали терпеть их хамское поведение, не говоря уже о нарушениях правил дорожного движения.

 «Машины без номеров. Тонировка. Без номеров гоняют. Я сам проехался по городу. На выделенках машины стоят. Для чего выделенки делали?! Зачем на выделенках карманы? Машины туда не вмещаются.  Из-за этих трех вещей, водители жалуются. Опаздывают. Неудобство», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.  

Резкой критике глава города подверг не только работу водителей и дорожных полицейских, закрывающих глаза на нарушения ПДД, но и руководителей автопарков. Бауыржан Байбек отметил, что вместо поддержки развития города в виде налоговых отчислений, большую часть доходов они кладут себе в карманы.

 «Или он борется с бомбилами, или возглавляет эту систему.  Если он наводит порядок, значит, он борется. А если он, как всегда на кого-то ссылается, значит, ему приносят деньги на стол. Это он крышует. И мы это знаем», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек. 

Центр квалификации специалистов транспорта был открыт в прошлом году. Здесь водителям напоминают правила дорожного движения, а также учат тому, как вести себя с пассажирами. Занимаются с ними и психологи.  Все это позволит повысить качество обслуживания, уверены специалисты.

 «16-18 тыс недельные трехдневные курсы, занятия идут через день. Сертификат на год, через год-два снова породят и подтверждают свою квалификацию. У нас договора с парками - 1,2,3 парк г. Алматы, с троллейбусным парком сотрудничаем. Я думаю, в дальнейшем это будет желание самого водителя и желание работодателей, директоров автопарков. Чтобы работала команда водителей надежных, которые бы были специалистами», - сказала директор Центра квалификации специалистов транспорта Роза Бадаева.

В центре  12 учебных аудиторий. Для курсантов преподают 16 учителей. На прохождение здесь обучения большой спрос. И сами водители изъявляют желание,  а также безработные, желающие устроиться на работу в будущем.  Сейчас за партами - 30 человек.                                           

 «Сейчас обучаются 15 водителей троллейбусов и 15 водителей автобусов. И также есть спрос на 300 водителей. Если с сегодняшнего дня начинаются водительские курсы,  после этого будет также трехмесячные курсы уже на 300 человек. Им оплачиваются стипендии по 16675 тенге, также дорожные 9 тыс тенге», - сказала руководитель управления занятости и социальных программ Айгуль Ахметова.

Все недочёты аким города поручил исправить - в кратчайшие сроки. Кстати, автобусный парк в Алматы в этом году пополнится еще 60-ю единицами современного транспорта - договор на их поставку заключён с китайской компанией.