Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Развитие «зеленой энергетики» обсудили Казахстан и ОАЭ

Арабские Эмираты и Казахстан будут сотрудничать в развитии «зеленой энергетики». Одна из самых влиятельных арабских женщин Бехжат аль-Юсуф специально прибыла в Казахстан, чтобы поделиться опытом в этой сфере. Она руководит Масдарским институтом науки и технологии, где изучаются альтернативные источники энергии. По ее словам, у стран много общего в этом вопросе. В ОАЭ также  хотят диверсифицировать экономику, уйти от сырьевой зависимости,  развивая «зеленые» технологии.

Казахстанские эксперты, к слову, уже решили, в какие направления будут внедрять новейшие разработки. А в Эмиратах с нетерпением ждут главный экологический праздник - ЭКСПО в Астане.

«Я могу с уверенностью сказать, что жители Эмиратов наслышаны о предстоящем ЭКСПО в Астане, и гостей из нашей страны будет достаточно. Те разработки, которые представят на выставке, могут быть использованы в Дубае на ЭКСПО 2020 года. Мы очень ждем астанинскую выставку, на которой представим наши новейшие проекты в этой сфере», - сказала ректор Масдарского института науки и технологий (ОАЭ) Бехжат аль-Юсуф.

 «Есть подходы, это, в общем-то, три направления. Это, прежде всего, развитие возобновляемой энергетики, развитие системы торговли выбросами и повышение энергоэффективности производства. Вы знаете, что по энергоэффективности Казахстан сегодня в 3-5 раз отстает от развитых стран. В частности от стран организации экономического сотрудничества», - сказал член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК Бахыт Есекин.