Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Режим ЧС сохраняется в Атбасаре

 Атбасар после наводнения пытается прийти в себя! Жители еще не вернулись в дома, в регионе отменять режим ЧС не стали, а по городу дежурят полицейские и спасатели. В других сёлах, близ Астаны, местные жители отказались от эвакуации и дежурят в машинах возле своих домов - сельчане боятся мародёрства.

Когда то Асан Кайгы писал, что здесь можно остановить своего коня. Только сейчас здесь ни то, что коня оставить, пройтись пешком невозможно. В город пришла большая вода. Местные жители, спасатели, чиновники и просто неравнодушные пытаются бороться с природной стихией.

Ардагер Набитхан с двумя сыновьями уже несколько дней ночует в местной школе. Его дом затопило, как все остальные 454 дома в Атбасарском районе.

«Мой дом уже третий раз с 2003 года уходит под воду. Я не знаю, что они там за дамбу строили?! Дочка после наводнения заболела, сейчас лежит в больнице», - сказал местный житель Ардагер Набитхан.

 Состояние Атбасарского района на особом контроле у правительства. Бакытжан Сагинтаев лично курирует эту проблему. Глава кабмина  несколько дней назад поднял вопрос разлива реки Жабай в Акмолинской области, что привело к обширному наводнению, в том числе и в Атбасаре. Глава МВД тогда рапортовал, что прорвало дамбу в Атбасаре,  теперь ищут виновных, но глава Атбасарского района, кстати, коренной житель этой местности, поправляет.  

 «Это не дамба! Кто вам сказал, что это дамба? По проектно-сметной документации это вал, то есть насыпь. Устройство называется насыпью. Это насыпь была, это не дамба. Сейчас разбираются. Сегодня у меня кого только не было, я им показал, все убедились. О чем мы тогда говорим? Это временное сооружение  примитивной меры, чтобы уберечь население от постоянного подтопления временные меры не помогут. Его должно на 3 дня хватить, прошла вода, потом  подготавливай или восстанавливай его. Это обычная земля понимаете?», - сказал аким Атбасарского района Андрей Никишов.

Не согласен Андрей Никишов и с заместителем главы МВД. Юрий Ильин, напомним, несколько дней назад заявил, что в случае выявления нарушений при эксплуатации и строительстве плотины в Атбасаре, ответственность понесет местный аким.

 «Сегодня на совещании министра внутренних дел было поручено возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты которой будут вынесены после окончания следствия», - сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

А это уже поселок Семеновка, в пятьдесяти километрах от Астаны. Здесь ситуация тоже не стабильная. Под воду уходят дома, дворы и скот. Спасательные работы ведутся едва ли не круглосуточно. 

 «В соседнем селе Дамса Шортандинского района отпустили воду. Дамбу прорвало, а вода зашла к нам. Это случилось за считанное время. Мы даже не ждали», - сказал аким Новоишимского сельского округа Омархан Кишкенинов.

 Жители этой местности боятся уходить из своих домов, даже если вода выше колена. Дежурят круглосуточно, сельчане опасаются мародеров.

 «Беда у нас. Сидим, сторожим дом в случае мародерства. Сидим и ночуем вот так. Затопило. В квартиру не могу войти. Когда выкачают, не знаю», - сказал житель села Семеновка Бронислав Скоковский.

 Атбасар потихоньку приходит в себя. Вся страна  помогает. Создан штаб по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, начат сбор денег, продуктов питания, одежды. Однако режим ЧС все еще сохраняется в некоторых регионах страны.

 Анвар Шалекенов, Бауыржан Кажаканов, Кобланды Утегенов, ТК «Алматы», Астана