Родители тройняшек подозревают полицейского Карасайского района в коррупции

За три месяца в поисках правды Искаковы написали десятки обращений в официальные органы и обошли немало инстанций. Заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников больницы в местное РУВД отец семейства написал сразу после смерти ребенка.  Но квалифицировать его в качестве пострадавшего там отказались. А следователь, говорит мужчина, всякий раз отказывался посвящать его в детали расследования. 

«За эти три месяца, следователь не ознакомил меня ни с одним документом. Он отказывался даже рассказывать мне о том, как продвигается следствие. Как я понял, он даже не признал меня в качестве пострадавшего. Все что я смог от него получить -это талон в котором сказано, что заявление принято и взял с меня расписку, что я не буду распространять информацию.  А что я могу распространить, если ничего вообще не знаю?» - говорит  отец умершего ребенка Кайрат Искаков.

После безуспешных визитов в РУВД Кайрат Искаков обратился с жалобой в суд Карасайского района. Служители фемиды признали действия следователя незаконными. Впредь, мужчине будут обязаны предоставлять полную информацию о ходе следствия.

«Следователь мне лично сказал: «заберите заявление, зачем вам эта головная боль. Никому еще не удавалось победить медицину, и вы не сможете ничего доказать». Эти слова он сказал мне еще три месяца назад, когда мы только подавали заявление в РУВД», - говорит мать умершего ребенка Айгуль Искакова.

Между тем, в ДВД Алматинской области сообщили: следствие по данному делу пока не закрыто.  А вот пострадавшие на ознакомление с документами не приходили сами.

«Результаты судмедэкспертизы уже готовы, теперь Искаковы, или их представители должны прийти и ознакомиться с документами. А по остальным вопросам я не могу Вам ничего сказать, так как я только недавно заступила на эту должность и не знаю всех деталей дела», - сообщает пресс-секретарь ДВД Алматинской области Айман Мырзекова.

Тем временем, Искаковы требуют провести дополнительное расследование, но с условием - теперь дело должен вести другой следователь. Они готовы вместе с полицейскими пройти все необходимые инстанции и помочь восстановить хронологию происшествия подетально. Убитые горем родители даже согласны эксгумировать тело младенца для проведения вторичной экспертизы. Главное, чтобы виновного в смерти их ребенка нашли, считают супруги.    

Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»