Рост экономики Казахстана в 2017 году превысит 2%

Рост экономики Казахстана в 2017 году превысит 2%, несмотря на то, что год обещает быть достаточно сложным. Об этом в Алматы сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на Саммите топ-менеджеров финансового рынка Казахстана. Глава профильного ведомства принял участие в панельной дискуссии, обсуждая с деловыми людьми риски и возможности, которые предстоит пережить стране в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в мире.

В Казахстане будет создана новая модель экономического роста. Как отметил министр профильного ведомства, третья модернизация страны подразумевает глубокие технологические, ментальные, институциональные и научные преобразования различный отраслей. Чтобы увеличить казахстанское содержание следует серьёзно пересмотреть условия для развития бизнеса. Первые результаты работы в этом направлении ведомство готово предоставить.  

«Стояла задача провести анализ контрольно-надзорной функции и подготовить предложения по их кардинальному сокращению. Эта задача, у нас есть экспертная группа, рабочая группа. Вот эту задачу мы выполнили, у нас есть набор   по сокращению контрольно-надзорной функции, по сокращению их дублирования уже в этот срок, менее чем два месяца, я хочу подчеркнуть. Министерством совместно с другими государственными ведомствами подготовлено», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Для роста внутренних и внешних инвестиций необходимо увеличить экспортные поставки, акцент будет сделан как на количестве, так и на качестве. В связи с чем, миннацэкономики разрабатывает единую транспортную стратегию. Тимур Сулейменов уверен, что вполне реально сделать собственный казахстанский бренд образования и здравоохранения. Эти сферы могут приносить прибыль, оказывая качественные услуги не только в Казахстане, но и за рубежом.    

«Нужно развивать частную медицину, нужно развивать соответствующих специалистов, которые могут это сделать, у которых другое мышление. Про модернизацию мы говорили, что модернизация ментальности мышления тоже необходима, что медицина - это тоже часть бизнеса, которую можно успешно продвигать, успешно экспортировать и получать деньги», - отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Как отметил Сулейменов, Казахстан является важным игроком в структуре глобальной экономики и торговли, но далеко не определяющим, и если у Китая возникнут экономические трудности с США, это непременно отразится и на Казахстане. Неопределенность есть, но это не значит, что надо сидеть сложа руки, пояснил глава ведомства. Предусмотреть и рассчитать нужно и системные риски финансовых рынков, считает владелец акционерной группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков. Его доклад  вызвал большой интерес у участников саммита.      

«Здесь очень животрепещущие вопросы рассматриваются, в том числе вот Ельдар Абдразаков рассмотрел вопросы рисков, которые у нас существуют, в том числе и по банковской системе, это, наверное, будет такой наиболее актуальной в свете объединения, точнее, сделки между Халыком и Казкомом, ну и, вообще, в свете тех вопросов, которые волнуют финансовый рынок», - сказал председатель правления АО "Private asset management" Даулет Усеров,

Саммит топ-менеджеров финансового рынка проводит в четвертый раз. Каждая встреча - это возможность обсудить тренды, перспективы развития финансовой системы Казахстана. На панельных дискуссиях также обсуждали вопросы новой жилищной программы в условиях кризиса.  

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»