Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

С 2025 года казахский язык перейдет на латиницу

Проект нового алфавита глава государства предложил создать до конца этого года. Над ним совместно будут работать ученые, филологи, эксперты разных профилей. В своей новой программной статье «Болашаққа бағдар; рухани жаңғыру» президент выдвигает четкий план перехода на латиницу.

С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники - всё должно выходить на латинском алфавите. Нурсултан Назарбаев отмечает, что в таком переходе есть глубокий смысл. Научный и образовательный процесс 21 века, современные технологии и коммуникации - все это требует кардинальных перемен.

 «Переход на латиницу, с кириллицы на латиницу. Для чего это нам нужно? Во-первых, в Казахстане малое количество казахов, а в мире их проживает свыше 10 миллионов. Мы становимся оторванными друг от друга. Во-вторых, переход на латиницу позволит нам быстрее использовать и изучать английский язык для развития дальнейших наших технологий», - сказал ректор Международного Университета Информационных технологий Дамир Шыныбеков.    

Со следующего года в стране начнут готовить специалистов по обучению нового алфавита. Для казахстанских студентов станут доступными сто лучших мировых книг, они будут переведены на казахский язык в ближайшие годы. В своей статье президент также призвал создать национальное бюро переводов и принять программу «Туган жер». Особое внимание глава государства уделил изменению национального самосознания. Девизом страны отныне должен стать прагматизм и реализм. При этом казахстанцы не должны забывать о своих истоках, сохраняя исторические ценности. Также Нурсултан Назарбаев предложил разработать проект «100 новых имен Казахстана». В этот список войдут герои нашего времени - те личности, чьи заслуги перед страной очень значимы.

 «Я думаю, что каждое учебное заведение, каждое учреждение должно взять за основу озвученные в статье принципы и продумать свою индивидуальную программу.  Вообще, в дальнейшем, на мой взгляд, будет принята большая национальная программа на государственном уровне, потому, что нужно разработать механизмы, как запустить весь этот процесс- все те задумки, которые наш Президент предлагает осуществить, чтобы мы были современной образованной нацией, сохранившей свои духовные и нравственные ценности», - сказал депутат городского маслихата Кали Сарсенбай.