Самая крупная теплица в Алматы поставила свежие овощи в магазины по низким ценам

Первый урожай собран. Самая крупная теплица, расположенная на территории индустриальной зоны Алматы начала поставку свежих овощей в крупные сети супермаркетов по цене ниже рыночной. Свежая партия в 4 тонны уже выставлена на продажу.

Цены на овощи импортного производства в супермаркетах изрядно кусаются. К примеру, в этом - 975 тенге нужно отдать за килограмм импортных огурцов. Но, алматинцам предлагают альтернативу - покупать более качественный товар и по заниженной цене, овощи местного производителя.

«Одна из главных целей акимата города Алматы — увеличить импортозамещение товаров. В целях реализации привлекаются инвесторы на территорию индустриальной зоны, которые создают конкурентоспособную среду, строят теплицы и производят отечественный продукт. К примеру, теплица, занимающая 12 гектаров, уже дает первый урожай», – сказал руководитель отдела Управления сельского хозяйства г. Алматы Канат Какен.

Официально теплица заработала в ноябре. Но, чтобы уже к новогодним праздникам обрадовать алматинцев урожаем, к посеву семян приступили на пару месяцев раньше. Поэтому первая партия огурцов, а это порядка 4 тонн, прямо с грядки теплицы, легли на прилавки нескольких супермаркетов по цене 575 тенге за килограмм. 

«Мы начали поставлять продукцию вчера. Я думаю продукция будет доступна для покупателей Алматы и алматинцев. Это мы сейчас даем ниже рынка более 30% Ну конечно, сейчас есть спрос на нашу продукцию, потому что мы соответствуем качеству, соответствуем требованиям покупателей, по экологическим стандартам, по стандартам СЭСа», – сказал руководитель тепличного комплекса Нурлан Адилхан.

Ежедневно работники парника собирают до 17 тонн овощей, что позволяет удовлетворить спрос на местном рынке только на 10%. Для того, чтобы насытить алматинский рынок полностью необходимо 300 тонн, в сутки.  ¤

«Мы ежегодно поставляем до 7 тысяч тонн продукции. Из них4,5 тысяч тонн огурцов и 3 тысячи тонн помидоров. Если говорить о разностях томатов, то у нас только томатов более 7 видов и огурцов 2 вида. Кроме того, экспериментально выращиваем баклажаны и перец», – сказал Нурлан Адилхан.

Пока, выращиванием овощей в самой крупной теплице города занимаются около 200 человек. Постепенно, предприниматели намерены увеличивать объем производства и рабочие места, соответственно. 

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»