Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Села близ Астаны находятся под угрозой подтопления

Чрезвычайную ситуацию природного характера объявили в Карагандинской области. В Кокшетау жители жалуются на перебои воды в связи с паводками. А в Актюбинской области почти 600 домов ушли под воду. Природная стихия не щадит ни дома, ни скот, ни людей. Во многих регионах Казахстана ситуация критичная. Спасатели и представители местных госорганов дежурят на месте ЧП круглосуточно. Села и населенные пункты близ Астаны тоже под угрозой подтопления.

Женщина собирает вещи и необходимые документы. Жительницу села Жибек жолы, расположенного в 25 километрах от города, уже предупредили, что оставаться в домах небезопасно.  Река Ишим переполнена, вода уже приближается к селам близ Астаны.

 «Нас предупредили три дня назад, ходили люди с акимата. Давали уведомления под роспись. Сказали, возможна опасность, будьте готовы. Может вода придет, может не придет, но будьте готовы. Предупредили, что школа готова нас принять», - рассказала местная жительница Дина Базарбаева. 

 В акимате сельского округа заявляют, что переживать не о чем. Если даже паводки начнутся, местные власти приготовили все необходимое: временный ночлег, горячее питание и специальную технику, чтобы перевозить вещи и скот. 

 «Будем надеяться, что худшего не случится. Нами все меры принимаются. В связи, с тем, что с водохранилища идет сброс воды, были моменты угрозы подтопления. Сейчас мы население оповестили. Обозначили места эвакуации», - рассказал аким сельского округа Жибек Жолы Кайрат Ахмедияров.

Однако в МВД приводят другие доводы - тревожные. Замминистра ведомства пояснил, что ситуация в селе Жибек Жолы не утешительная.

 «Что касается поселка Жибек Жолы, он находится на устье реки Ишим, после Астанинского водохранилища, на сегодняшний час уменьшение там  не наблюдается. Сегодня сброс воды только увеличился 1200 метров в секунду», - сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

По всей стране ситуация не утешительная. Спасатели дежурят на месте ЧП круглосуточно, с жителями подтопленных домов работают специалисты. По всему Казахстану идет сбор средств пострадавшим. Так, например, в  Карагандинской области объявили режим чрезвычайной ситуации, в Костанайской затопило трассу, в Кокшетау в квартиры перестала поступать холодная вода из-за паводков. А в Актюбинской области под воду ушли почти 600 домов. Здесь пострадали в основном дачные массивы. Во всех регионах причина одна: резкое выпадение огромного количества осадков и затяжная весна.

 «С 30 марта по 17 апреля  у нас серьезная паводковая ситуация в Карагандинской, Акмолинской, СКО, Актюбинской областях. По республике подтопленными остаются 1156 домов, эвакуированы 4715 человек», - сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин. 

А это уже другой населенный пункт, тоже под Астаной. В 42-разьезд успела прийти вода, подтопив свыше 30-ти домов. Были эвакуированы 17 человек, это официальная информация от местных властей.

Спасатели с разных регионов Казахстана дежурят уже третьи сутки. Если в ближайшие дни большая вода придет в села и населенные пункты близ столицы, они готовы на сто процентов. Так они заявляют сами. А тем временем, по информации комитета ЧС, в шести регионах Казахстана перекрыты дороги из-за паводков.

Анвар Шалекенов, ТК «Алматы», Астана