Семья из Алматинской области пытается разобраться в причинах смерти своей новорожденной дочери

Семья Искаковых из Алматинской области  по-прежнему пытается добиться правды и найти виновных в своих несчастьях. В прошлом году у супругов на свет появилась тройня. Спустя несколько дней один из новорождённых умер в Каскеленском роддоме. Теперь Айгуль Искакова утверждает, что из-за халатного отношения врачей того же роддома, глазная болезнь ее дочери не была установлена сразу.

Счастливое событие в жизни Искаковых в октябре прошлого года омрачилось смертью одного из малышей, а  пять месяцев спустя ослепла маленькая  Аяна. Мама уверена, что это результат страшной врачебной ошибки.

 «За два месяца перед родами, чтобы сохранить троих малышей, я пролежала на сохранении в отделении патологии Каскеленского роддома. У меня взяли все анализы, но никто не ставил диагноза - внутриутробный увеит. Если бы я знала заранее, то пролечилась бы. И тогда возможно, моя девочка бы не ослепла», - рассказала мать девочки Айгуль Искакова.     

Все пять месяцев с момента рождения малышей и смерти одного из них, родители обивают пороги правоохранительных органов. Но уголовное дело по факту смерти новорождённого было  прекращено.

 «Судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к тому, что установленные недостатки  оказания медицинской помощи не стали  прямой причиной смерти Алик Рояна Кайраткызы. В связи, с чем уголовное дело было прекращено», - рассказал заместитель начальника Карасайского РУВД Улан Садыков.  

Экспертиза была проведена, но семью Искаковых с результатами не ознакомили. Это и породило сомнение в профессионализме следователя Есмагамбетова. Кайрат Искаков за помощью обратился к следственному судье. Судья вынес постановление о том, чтобы капитан полиции Есмагамбетов учел все жалобы заявителя.

 «Я ждал действий  со стороны следователя 20 дней, но он так и не отреагировал на мои жалобы. После обратился в районную прокуратуру. Там я  узнал, что уголовное дело прекращено. Я удивился, как такое может быть? Меня никто не уведомил, никаких заключений на руки не дал. Я до сих пор не знаю, почему умер мой ребенок», - рассказал отец погибшего ребенка Кайрат Искаков.

Почему ослеп второй его ребенок, убитый горем отец тоже не знает. Педиатры гадали с диагнозом и лечили сначала от катаракты, а потом от ретинопатии. Теперь выносят очередной вердикт - инфекция была еще внутриутробной.     

 «Пока бегали за справедливостью, выясняя, кто виноват в смерти ребенка, ослепла дочка. Говорят, внутриутробный увеит. С таким диагнозом врачи должны были направить нас в город на обследование и лечение. Но этого сделано не было. Лечили девочку в местной поликлинике и довели ее до такого состояния, что один глаз теперь не видит. В город я поехал, а они мне говорят, а зачем вы теперь приехали, вы столько времени потеряли. И зрения ребенку уже не вернуть», - рассказал отец девочки Кайрат Искаков.

По второму факту тоже завели уголовное дело. Правда, рассматривает его тот  же следователь. Родители категорически против этого. После того, как Кайрат Искаков обратился в областную прокуратуру, в местном надзорном органе решили возобновить расследование. 

 «Было принято процессуальное решение о прекращении досудебного производства в связи отсутствием состава уголовного правонарушения. В настоящее время данное решение отменено, будет проведено новое расследование, по результатам которого, будет принято окончательное решение. Для производства комплексной экспертизы необходимо будет произвести эксгумацию, но это уже с согласия самих потерпевших», - сказал заместитель прокурора Карасайского района Аян Асылбек.

Местные прокуроры обещают также вверить досудебное расследование по факту заболевания второй девочки другому следователю. Для этого Искаковы должны написать заявление. Что из этого выйдет, удрученные родители не знают, но  надеются, что  виновные понесут наказание за ошибки, ценою в жизнь.           

Салтанат Шорай, Айдана Мейрамбай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»